Весенний пересчет «цыплят»
28.02.2012

Весенний пересчет «цыплят»

МУГИСО выставило на торги четыре крупнейших свердловских птицефабрики

В 2012 году на торги будут выставлены около десяти государственных предприятий, в числе которых крупнейшие региональные птицефабрики — «Рефтинская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Первоуральская», пишет портал «Повестка дня». Таким образом начнется реализация принятой программы по управлению госсобственностью Свердловской области на 2012–2014 годы.


По словам министра по управлению госимуществом области Виталия Недельского, продажа государственных активов готовится по поручению федеральных и областных властей и пойдет только на пользу региональной экономике.

– На рынке очень важна конкуренция. Она приведет к снижению цен на продукцию, повышению качества услуг, даст толчок инвестициям в развитие. А у нас пока в экономике очень большое присутствие государства. Мы как собака на сене, потому что в развитие этих предприятий мы не заложили ничего, ни копейки на модернизацию, – считает министр.

Только в 2012 году правительство намеревается выручить от продажи активов более 5 млрд рублей. Доход, который птицефабрики приносят областной казне, меньше в десятки раз. По оценкам властей, за 2011 год область получила от деятельности госпредприятий порядка 130 млн рублей.

Министр Недельский заявил, что цифры, заложенные в программе, это лишь минимальный порог, ниже которого предприятия не могут быть проданы – самой оценки предприятий пока не было.

– Мы ее проведем ближе к продаже. И в итоге рыночные оценки, скорее всего, будут выше, – считает министр.

В Министерстве сельского хозяйства в свою очередь уверены, что приватизация госактивов увеличит конкурентоспособность птицеводческой отрасли.

– Износ технического оборудования в отрасли доходит до 80%. Это означает, что производство работает на предельном напряжении, и необходимо проводить серьезную модернизацию. Если этого не сделать в самые краткие сроки, рынок займут конкуренты, – считает начальник отдела птицеводства и комбикормовой промышленности министерства сельского хозяйства Свердловской области Николай Эйриян.

По его словам, за последние десять лет заменено 25% всего птицеводческого оборудования. По подсчетам властей, в развитие и модернизацию птицефабрик сегодня нужно вложить более 12 млрд рублей. Сделать это смогут только частные инвесторы.

– Птицефабрики будут более свободны в получении больших кредитов, а это успех в модернизации и техперевооружении, – отметил г-н Эйриян, добавив, что у птицеводческой отрасли Среднего Урала есть большой потенциал для развития. – Объем производства мяса птицы в области с 2008 года увеличился с 92 тысяч тонн до 109 тысяч тонн мяса птицы в живом весе (девятое место по России). При этом 41,6 тысячи тонн (48%) произведено птицефабрикой «Рефтинская». Объем производства яиц за четыре последних года увеличился с 1,159 до 1,233 млн штук. По этому показателю Свердловская область занимает четвертое место по России.

Стоит отметить, что, по оценкам участников рынка, продукция свердловских птицефабрик занимает более 50% рынка области, около 40% приходится на челябинские предприятия.