Ветеринарная служба Пензенской области приступила к профилактическим осенним обработкам скота
23.09.2015

Ветеринарная служба Пензенской области приступила к профилактическим осенним обработкам скота

Ветеринарная служба районов Пензенской области приступила к профилактическим осенним обработкам скота. Проведение данных мероприятий является обязательным для всех владельцев скота как общественного, так и частного секторов.

В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 14.05.93 N 4979-1 «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра. Осенние обработки включают в себя исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вакцинацию против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула (эмкара), бешенства. Обработку против подкожного овода.

Ветспециалисты будут выдавать ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую животноводческую продукцию и животных только при условии регистрации и мечения животных, подвергнутых обработкам.

Особенно важно в проведении обработок скота - это полный охват имеющегося поголовья всеми исследованиями и вакцинациями у населения. Невыполнение этого правила приводит к тому, что возрастает вероятность возникновения инфекционного заболевания и получение продукции животноводства от возможно больных животных (бруцеллез, туберкулез, лейкоз и др.).В том же Законе РФ «О ветеринарии» оговорена ответственность за его нарушение, а именно: отказ от проведения обязательных профилактических мероприятий (исследование, иммунизация животных) и нарушение сроков их проведения, в соответствии со статьей 10.6 КоАП предусмотрен штраф за непредставление животных на обработку.

Призываем всех владельцев предоставить свой скот для ветеринарных обработок, оградив тем самым себя и окружающих от опасности возникновения болезней, общих для человека и животных.
Источник:  http://rsspenza.ru/