Ветеринарные врачи Ростовской области опасаются заноса в регион нодулярного дерматита КРС
30.10.2015

Ветеринарные врачи Ростовской области опасаются заноса в регион нодулярного дерматита КРС

Болезнь наносит фермерам огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели животных, снижения их продуктивности и затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. В связи с этим региональная ветслужба усиливает меры безопасности.

Впервые в нашей стране заболевание нодулярным дерматитом выявлено летом 2015 года в Республике Дагестан. В сентябре новые случаи зарегистрированы в Чеченской республике. Появление очередных вспышек нодулярного дерматита говорит о дальнейшем распространении опасной инфекции.

Нодулярный дерматит — это особо опасная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, а также снижением или полным прекращением удоев у коров.

В естественных условиях к инфекции наиболее восприимчив крупный рогатый скот европейских пород. Заболевание передается при контакте с больными животными, животными вируоносителями, а также при укусе зараженных кровососущих насекомых. Человек нодулярным дерматитом не болеет.

-При выявлении заболевания на территорию неблагополучного пункта накладывается 30-дневный карантин, при этом запрещается осуществлять ввоз и прогон скота через карантинную территорию, ограничено перемещение продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок, — прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

В настоящий момент управлением ветеринарии Ростовской области усилен контроль за перемещением крупного рогатого скота, перевозкой продукции животноводства, в том числе шкур как по территории Ростовской области, так и за ее пределы.

Специалисты напоминают, что для предупреждения возникновения нодулярного дерматита и недопущения его распространения владельцы крупного рогатого скота обязаны:

— все мероприятия, связанные с содержанием, реализацией, транспортировкой сельскохозяйственных животных, а также их убоем и переработкой проводить строго под контролем государственной ветеринарной службы;

— всех вновь поступающих на подворье животных содержать изолированно в течение 30 дней;

— завоз кормов производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий;

— своевременно проводить уборку помещений и их дезинфекцию;

При появлении первых клинических признаков следует как можно скорее обратиться в местную ветеринарную службу.
Источник:  http://rostoblvet.ru