Ветеринары РТ подвели итоги 2011 года и обсудили задачи на перспективу
10.02.2012

Ветеринары РТ подвели итоги 2011 года и обсудили задачи на перспективу

Ветеринары республики в режиме видеоконференцсвязи подвели итоги работы 2011 года и обсудили задачи на текущий год

7 февраля 2012 года во Дворце земледельцев состоялось расширенное совещание Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.

В мероприятии приняли участие начальник Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Аппарата Кабинета Министров РТ Азат Зиганшин, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов, директор ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ Финсур Ахметов и другие официальные лица.

С основным докладом на совещании выступил Булат Камалов, который сообщил об итогах работы государственной ветеринарной службы республики за 2011 год.

По его словам, основной задачей ветеринарной службы является обеспечение стойкого эпизоотического благополучия территории республики. Проделанная в 2011 году плановая работа, а также предпринятые службой дополнительные меры профилактики ряда болезней (АЧС, грипп птиц и др.) позволяют говорить о благополучии республики.

Одним из основных моментов профилактической работы в прошедшем году стала работа по недопущению заноса вируса АЧС на территорию республики. На сегодняшний день все промышленные свиноводческие предприятия РТ в количестве 90 единиц работают в режиме предприятий закрытого типа. Остальные 105 (личные подсобные хозяйства, крестьянские, фермерские хозяйства населения и свиноводческие хозяйства юридических лиц, занимающиеся содержанием и разведением свиней) - в режиме безвыгульного содержания свиней.

Далее он остановился на вопросах обслуживания сельскохозяйственных животных частного сектора и предприятий малых форм собственности. На сегодня в республике работа по данному направлению осуществляется специалистами участковых ветеринарных лечебниц и пунктов. До 2005 года, таких учреждений в республике имелось 432 единицы. В связи с оптимизацией государственных ветеринарных учреждений в 2005 году количество учреждений сократилось до 204.

Булат Камалов сказал, что в связи с повышением деловой активности сельского населения, увеличением поголовья сельскохозяйственных животных, остро стоит потребность в восстановлении участковых ветеринарных лечебниц и ветеринарных участков. В результате реорганизации структуры госветслужбы, частично компенсируется нехватка участковых ветеринарных специалистов. Из имеющихся 224 ветеринарных инспекторов, в штат ГУВ переходят 76 единиц, 148 специалистов остаются на местах в качестве участковых ветеринарных врачей.

Современные темпы развития животноводства республики требуют новых подходов в решении проблемы утилизации биологических отходов. Общий объем биоотходов в год по республике составляет 8108,4 т. В настоящее время на территории ОЭЗ «Алабуга» компанией SARIA Bio-Industries (Германия) ведется строительство завода, занимающегося сбором и переработкой сырья животного происхождения с целью его утилизации и получения двух основных продуктов, мясокостной муки и животного жира.

С вводом данного завода в эксплуатацию проблема утилизации биологических отходов в республике будет решена.

Также в Татарстане ветеринарные документы станут выдавать в электронном виде, что позволит значительно упростить процедуру и сэкономить время и средства. По словам начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, опыт по выдаче электронных ветеринарных документов будет перенят у федеральных коллег. С введением новшества станет проще предоставлять сопроводительную ветеринарную документацию, а также экономить время и средства.

В Татарстане внедрят и программу по производству биологически чистой продукции животноводства. Сельскохозяйственные животные порой страдают разного рода заболеваниями. Во время лечения, скажем, коров антибиотиками молоко не должно отправляться на промышленную переработку. В связи с этим Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров РТ разработана и предлагается к внедрению экономически значимая программа «Производство биологически чистой продукции животноводства», рассчитанная до 2014 года.

«С января по июнь идет большой отел коров и нетелей, поэтому необходимо обеспечить высокую сохранность новорожденного молодняка, ежедневно наращивать производство молока, не упуская его качество», - подчеркнул Булат Камалов.

Большую поддержку ветеринарной службе в 2011 году оказало Правительство РТ, выделив по программе поддержки участковым ветеринарным врачам около 100 автомобилей «Нива», районным ветеринарным объединениям более 40 дезинфекционных установок на базе ГАЗ-53 и др.

Далее министр Марат Ахметов подчеркнул, что республиканские ветеринарные работники проделывают большую работу по обеспечению стойкого эпизоотического благополучия республики. «В дальнейшем следует усилить работу производственной ветеринарии. Работа сложная, но без этого невозможно обеспечить безопасность животноводческого сектора», - поставил задачу перед ветеринарами РТ министр.

Далее глава Минсельхозпрода РТ остановился на вопросах контроля за движением скота, а также воспроизводства и сохранности поголовья.

«Каждый случай бездокументального ввоза скота – нарушение закона. На сегодня многие пренебрегают этим, хотя это напрямую относится к нашей безопасности. Районным надзорным службам ветеринарии следует усилить контроль за движением скота» - отметил министр.

Сегодня в республике есть районы, у которых в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Баумана обучаются всего по 3-5 студентов. В частности, это – Муслюмовский, Менделеевский, Верхнеуслонский, Ютазинский, Алексеевский районы. Необходимо усилить работу по подготовке кадров.

«Мы рекомендуем начальникам районных ветобъединений на местах найти предприимчивых специалистов, которые смогут создать частные ветеринарные структуры. Ведь Татарстан – животноводческая республика. Страну мы можем удивить большим объемом произведенного молока и мяса» - завершил Марат Ахметов.