Ветслужбы Калининградской области проверят более 60 тысяч коров на наличие опасных инфекций
12.04.2012

Ветслужбы Калининградской области проверят более 60 тысяч коров на наличие опасных инфекций

Калининградская область, Гурьевский район

В Калининградской области началась проверка крупного рогатого скота на наличие инфекционных заболеваний. Мясо, молоко от больных животных опасны для человека.

В Гурьевском районе ветврачам предстоит обследовать более трех с половиной тысяч коров.

Сдача крови - обязательная процедура для того, чтобы выявить опасные инфекции. Фермер Валентин Шепелина держит 23 коровы, молоко, творог, сметану поставляет на рынок Балтийского района в Калининграде. Торгует и на ярмарках в Гурьевске. К визитам ветеринаров, а они бывают весной и осенью, на ферме относятся с пониманием.

ВАЛЕНТИНА ШЕПЕЛИНА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Все бывает - и болеют, и лечим. Туберкулеза не было никогда, если подозрение на лейкоз, то мы сразу корову убираем, строго, если даже подозрение».

По закону от проверки не должна уйти ни одна буренка: ни домашний скот, ни поголовье сельхозпредприятий. Всего в области сейчас содержатся более 60 тысяч голов крупного рогатого скота. Но находятся и те, кто прячет свою корову от сдачи анализов, даже за государственный счет.

ОЛЬГА МАТВЕЕВА, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Есть среди инфекций такие заболевания, которые не сразу проявляются. Животное большой промежуток времени может находиться в субклинической стадии. Это заболевание и клиникой никак себя не проявляет. Только диагностические исследования крови помогают выявить такие заболевания».

Особенно это касается владельцев одной-двух коров на частных подворьях. Мотивы понятны - при выявлении бруцеллеза или туберкулеза вся продукция, молоко и мясо, уничтожается. Животное тоже идет под нож. А стоит корова тысяч двадцать пять. Так что, покупая молоко, творог, сметану у частников, стоит крепко подумать.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Возбудитель туберкулеза сохраняется в молоке до 19 суток, в масле до 300 суток, в мороженом мясе до года. Пока наш регион считается благополучным, последняя вспышка туберкулеза была в 1998 году».

А побороть лейкоз еще только предстоит. Кстати, эта инфекция у коров впервые была выявлена именно на территории Восточной Пруссии. В 1876 году она поразила черно-пеструю породу остфризского происхождения. Сейчас разрабатывается региональная программа по профилактике лейкоза у крупного рогатого скота. В ней будет предусмотрена и компенсация хозяевам за уничтожение больных животных. Тогда буренок можно будет не прятать за высокими заборами.