Ветслужбы Калининградской области проверят более 60 тысяч коров на наличие опасных инфекций


Ветслужбы Калининградской области проверят более 60 тысяч коров на наличие опасных инфекций
12.04.2012

Ветслужбы Калининградской области проверят более 60 тысяч коров на наличие опасных инфекций

Калининградская область, Гурьевский район

В Калининградской области началась проверка крупного рогатого скота на наличие инфекционных заболеваний. Мясо, молоко от больных животных опасны для человека.

В Гурьевском районе ветврачам предстоит обследовать более трех с половиной тысяч коров.

Сдача крови - обязательная процедура для того, чтобы выявить опасные инфекции. Фермер Валентин Шепелина держит 23 коровы, молоко, творог, сметану поставляет на рынок Балтийского района в Калининграде. Торгует и на ярмарках в Гурьевске. К визитам ветеринаров, а они бывают весной и осенью, на ферме относятся с пониманием.

ВАЛЕНТИНА ШЕПЕЛИНА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Все бывает - и болеют, и лечим. Туберкулеза не было никогда, если подозрение на лейкоз, то мы сразу корову убираем, строго, если даже подозрение».

По закону от проверки не должна уйти ни одна буренка: ни домашний скот, ни поголовье сельхозпредприятий. Всего в области сейчас содержатся более 60 тысяч голов крупного рогатого скота. Но находятся и те, кто прячет свою корову от сдачи анализов, даже за государственный счет.

ОЛЬГА МАТВЕЕВА, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Есть среди инфекций такие заболевания, которые не сразу проявляются. Животное большой промежуток времени может находиться в субклинической стадии. Это заболевание и клиникой никак себя не проявляет. Только диагностические исследования крови помогают выявить такие заболевания».

Особенно это касается владельцев одной-двух коров на частных подворьях. Мотивы понятны - при выявлении бруцеллеза или туберкулеза вся продукция, молоко и мясо, уничтожается. Животное тоже идет под нож. А стоит корова тысяч двадцать пять. Так что, покупая молоко, творог, сметану у частников, стоит крепко подумать.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Возбудитель туберкулеза сохраняется в молоке до 19 суток, в масле до 300 суток, в мороженом мясе до года. Пока наш регион считается благополучным, последняя вспышка туберкулеза была в 1998 году».

А побороть лейкоз еще только предстоит. Кстати, эта инфекция у коров впервые была выявлена именно на территории Восточной Пруссии. В 1876 году она поразила черно-пеструю породу остфризского происхождения. Сейчас разрабатывается региональная программа по профилактике лейкоза у крупного рогатого скота. В ней будет предусмотрена и компенсация хозяевам за уничтожение больных животных. Тогда буренок можно будет не прятать за высокими заборами.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал