23.11.2011

Виктор Толоконский принял участие в открытии завода по переработке сои в Иркутске

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский принял участие в открытии маслоэкстракционного завода на Иркутском масложиркомбинате. В сутки на новом заводе будет перерабатываться до 500 тонн сои, рапса, подсолнечника.

Завод по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур строился на предприятии с 2009 года. Установка бельгийского оборудования и строительство самого корпуса обошлись масложиркомбинату в 700 миллионов рублей.

Запуск нового завода, который соответствует европейским стандартам, позволит предприятию увеличить мощность производства, осуществить выпуск соевого масла, комового соевого шрота, который является основой комбикормов для скота и птицы. Также завод будет выпускать новый продукт – пищевой соевый шрот «Белый лепесток». Это сырье для изготовления белковых соевых продуктов, использующихся при приготовлении колбас, котлет, пельменей и других полуфабрикатов.

Как сообщают сотрудники предприятия, с работой нового МЭЗа объем переработки семян сои на комбинате увеличится на 54%. Кроме того, предприятие сможет выпускать на 28% больше маргаринов. Поскольку процесс полностью автоматизирован, у предприятия не возникнет необходимости увеличивать численность персонала – обслуживать новый завод будут два специалиста.

Виктор Толоконский отметил, что оборудование, представленное на заводе, «очень современное». «Иркутск решил очень важную задачу, которую пытались решить большинство регионов Сибири – это создание условий для развития птицеводства и свиноводства. Предприятия не могут развиваться без шрота, без кормовых компонентов, которые готовятся на этом производстве. Я уверен, что у этой фабрики будут сотни потребителей по всей Сибири, во многих регионах России. Новый завод – это большой прирост в экономике Иркутской области», – заявил полпред.