МИС

Новости отрасли


12.07.2012

Винная диета для французских коров

Французская говядина известна своим высоким качеством, как и французское вино. Теперь французские фермеры из деревеньки Люнель-Виль на юге страны решили попробовать объединить два этих своих актива – они поят коров вином и утверждают, что это значительно улучшает вкус мяса!

Все началось в прошлом году, когда фермер Клод Шабалье попробовал регулярно потчевать вином трех своих коров, после чего заявил, что их мясо было намного сочнее и вкуснее обычной говядины. В этом году Клод решил повторить эксперимент – он щедро угощает коров вином местного производства, а также виноградными выжимками, оставшимися после производства вина.

На самом деле идея не так уж и нова – австралийские ученые уже сообщали о том, что коровы, регулярно употребляющие в пищу виноградные выжимки, дают больше молока, а некоторые бельгийские фермеры поят своих коров пивом на протяжении уже нескольких десятилетий. На японских фермах, где выращивают коров для производства элитных сортов говядины, животных также время от времени угощают пивом.

Ученые говорят, что алкоголь действительно способен улучшить вкус мяса и даже полезен для организма животных. Впрочем, что удивительного – ведь немного хорошего вина за обедом полезно для людей, так чем коровы хуже?

Единственная проблема, по словам Клода, заключается в том, что не каждый фермер может позволить себе регулярно поить коров вином, но все затраты окупаются сторицей – Клод и его коллеги уже наладили поставку «винного» мяса в несколько элитных ресторанов, где уникальная говядина идет нарасхват.

Для улучшения вкуса мяса фермеры вводят в рацион животных самые неожиданные продукты – так, коз иногда откармливают яблоками, кур – свежей травой, а поросят поят все тем же пивом.