18.01.2012

Вирус АЧС может попасть в Мордовию

10 января в Краснодарском крае зарегистрирована первая в этом году вспышка АЧС. Племенное свиноводческое хозяйство «Индустриальный», крупнейшее в Краснодарском крае, будет вынуждено забить и сжечь всех свиней на своей территории, а это около 30 тысяч.

«Ситуация по АЧС прогрессивно ухудшается. АЧС – совершенно обычный индикатор неработоспособности существующей структуры ветеринарной службы России, – прокомментировали в Россельхознадзоре. – Сегодняшние проблемы – это результат децентрализации ветеринарной службы. К сожалению, нет понимания и восприятия со стороны лиц, утверждающих закон, тех положений, которые способны кардинально изменить сложившуюся ситуацию в области ветеринарии».
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия настаивает на беспрекословном исполнении ветеринарного законодательства и призывает граждан, содержащих свиней в личных подворьях, соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Знание и исполнение законов – залог благополучия Мордовии. При падеже или обнаружении трупов свиней следует немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по РМ по круглосуточному телефону: 89279787602.