МИС

Портал "Свиноводство"


Вирус африканской чумы свиней обнаружен уже на третьем саратовском мясокомбинате
17.03.2017

Вирус африканской чумы свиней обнаружен уже на третьем саратовском мясокомбинате

Проверка выявила следы возбудителя чумы свиней в продукции энгельсской компании «Корсар», выпускающей колбасу и полуфабрикаты.

Это предприятие стало третьим по счету переработчиком свинины в Саратовской области, на чьем производстве обнаружилась инфекция. Постановлением губернатора области с 10 марта в ООО «Корсар» введен очень жесткий карантин.

Сейчас вход на предприятие разрешен только персоналу и ветеринарной службе. Въезд любого постороннего транспорта на территорию также исключается. Все оборудование подлежит обеззараживанию. Производство при этом фактически останавливается – ввозить на предприятие мясо в период карантина запрещено. Сам по себе карантин не имеет конкретных сроков, его должны отменить после выполнения всех профилактических мероприятий.

Не лучшим будет положение предприятия и после карантина: ему будет разрешен вывоз и реализация продукции из свинины только прошедшей тепловую обработку при температуре выше 70 градусов. То есть, если ранее мясокомбинат выпускал сырокопченую продукцию или полуфабрикаты, то об этом придется в ближайший год забыть. До 10 июня текущего года вся продукция, даже изготовленная при высоких температурах, должна будет при вывозе за пределы региона в обязательном порядке проверяться на АЧС.

Напомним, ранее аналогичная ситуация уже возникала в Саратовской области. Сначала на мясокомбинате «Юбилейный» в Саратове, выпускающим продукцию под брендом «Хмелевские колбасы», потом на энгельсском мясокомбинате «Дымок», производящем продукцию под одноименным брендом. Вирус каждый раз обнаруживался в сырокопченой колбасе, изготавливаемой без тепловой обработки. При высоких температурах возбудитель АЧС погибает.

По сведениям «БВ», комбинат «Юбилейный» попадался на инфицированной колбасе уже дважды и получил строжайшее предупреждение от Роспотребнадзора. В случае еще одного нарушения производство обещают закрыть. На данный момент сайт мясокомбината не действует.

Сам по себе карантин, по словам специалистов, для производителя не так страшен, как для фермеров, в чьем хозяйстве выявлена чума свиней. Производство и торговля прерываются на срок около 10 дней, пока проходит дезинфекция. В вареных и полукопченых колбасах вирус, даже если он и был в мясе, не сохраняется. Но в группе риска, кроме копченостей, могут оказаться также полуфабрикаты. Небольшие предприятия часто подводит практика закупки свинины у владельцев личных подсобных хозяйств. Крупным же производителям АЧС не так страшна — у них имеются постоянные проверенные поставщики.

    Справка «БВ». ООО «Корсар» было зарегистрировано в Энгельсе в 2002 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Единственным учредителем компании выступает Ольга Ченцова, директором – Алексей Зимин. Основной вид деятельности фирмы – производство продукции из мяса животных и птицы. Хотя объем продаж компании в 2015 году вырос в 2,5 раза – до 3,6 млн рублей, производитель заявил о чистом убытке в 1,6 млн рублей против прибыли в 276 тысяч рублей годом ранее.
Источник:  http://www.business-vector.info