27.04.2012

Вирус Шмалленберга — один из ключевых вопросов пищевой безопасности Европы и Великобритании

Летом этого года британские производители ждут публикации результатов правительственного расследования по вопросу распространения вируса Шмалленберга.

Наиболее вероятный сценарий — сокращение производства говядины и баранины и взлёт цен. Распространяемый континентальной мошкой вирус вызывает родовые травмы у сельскохозяйственных животных. Появившись на территории Великобритании только в этом году, вирус сначала распространился среди овец, а потом перекинулся на 30 ферм крупного рогатого скота.

Найджел Гиббенс (Nigel Gibbens), главный ветеринарный врач Министерства охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития (DEFRA), заявил:

  — Мы тесно взаимодействуем с нашими европейскими партнёрами в работе по изучению этого нового вируса и поиску средств борьбы с ним для сельскохозяйственной промышленности. Важнейшим сейчас является проведение тщательного мониторинга распространения вируса.

  — Сегодня влияние инфекции на поголовье невелико, однако с течением сезона окота и отёла ситуация может измениться.

Масштабы влияния

Пётр Гарбутт (Peter Garbutt), главный советник по скоту из Национального фермерского союза Великобритании, так же сообщил в интервью FoodManufacture.co.uk, что сегодня вирус вряд ли может оказать серьёзное влияние на поставки мяса, но ситуация может измениться.

  — Ситуация может значительно осложниться при движении вируса на юго-восток от нынешнего района заражения или при инфицировании вирусом местной породы мошки, распространённой по всей стране, — добавил он.

  — Мы не можем точно предсказать возможные масштабы, — сказал Гарбутт. — Это странный вирус. Взрослые животные не показывают заметных симптомов заражения кроме небольшой лихорадки и незначительного снижения надоев молока. Основные симптомы проявляются у телят и ягнят.

Болезни, названной в честь города, в котором она была впервые обнаружена в октябре прошлого года, подвержено уже 249 английских ферм. Сегодня, по данным Animal Health and Veterinary Laboratories Agency, вирус выявлен на 32 фермах крупного рогатого скота и 217 фермах овец.

Влияние на отёл

Полностью масштабы распространения инфекции среди крупного рогатого скота не будут известны до тех пор, пока в следующем месяце не завершится работа DEFRA по обследованию скота и отёла.

Вакцины для борьбы с вирусом не существует. Но, по словам Гарбутта, учёные надеются, что местная порода переносящих вирус насекомых поможет создать эффективную иммунную защиту овец и коров после начала следующего сезона окотов и отёлов.

В прошлом году, вирус поразил животных на 2600 фермах в 9 странах ЕС.

Альберто Ладдомада (Alberto Laddomada), глава отделения Еврокомиссии по здравоохранению животных, признал в выступлении, что новая болезнь распространяется «очень, очень быстро».

В интервью Reuters он сказал:

  — Для всего мира этот случай стал предупреждением. К сожалению, со временем приходят новые проблемы.