Витебские аграрии объединились в холдинги для снижения затрат
23.12.2015

Витебские аграрии объединились в холдинги для снижения затрат

Себестоимость конечной продукции в агропромышленных холдингах снизится на 8-10%. Об этом сообщил первый зампредседателя Витебского облисполкома Геннадий Гребнев.

Интегрированные структуры — агрохолдинги — создаются в регионе по инициативе облисполкома. Всего их пять, и формируются они на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов, а также Витебской бройлерной птицефабрики. Предполагается, что в эти объединения войдут около 50 организаций из 17 районов области — большинство свинокомплексов, все комплексы по откорму КРС и птицефабрики, передает БЕЛТА.

«Ожидается, что годовой объем товарной продукции в холдингах составит около 15 трлн белорусских рублей, а объем выручки по каждой структуре — не менее 3 трлн рублей. При этом снижение себестоимости на начальном этапе производства сельхозпродукции ожидается на уровне 15-20%, а конечной продукции — 8-10%. Это позволит повысить конкурентоспособность наших товаров на внутреннем и внешнем рынках, даст возможность увеличить добавленную стоимость, максимизировать прибыль от реализации», — поделился планами Гребнев.

«Начинание уже получило одобрение главы государства. В целях оказания создаваемым интегрированным структурам господдержки, подготовлен проект указа о некоторых вопросах развития сельхозпроизводства в Витебской области, который сейчас находится на согласовании. Принятие документа позволит ежемесячно высвобождать финансовые ресурсы в сумме около 280 млрд рублей и решать текущие вопросы развития АПК», — сообщил зампред.

Проводя анализ состояния дел с АПК, он подчеркнул, что сейчас 100 сельхозорганизаций региона производят примерно 63% зерна и 65% молока от всего областного объема, остальные чуть более 30% производятся в 161 организации.

«В отношении последних также вырабатываются подходы, в том числе и на республиканском уровне, по их дальнейшему развитию, — сказал собеседник. — Планируется смена специализации и собственника, трансформация земельных угодий и осуществление процедуры судебного оздоровления».
Источник:  http://agronews.by