Вице-губернатор Кубани: Распространение вируса чумы свиней не связано с рейдерством
15.02.2012

Вице-губернатор Кубани: Распространение вируса чумы свиней не связано с рейдерством

14 февраля прошла пресс-конференция с вице-губернатором Краснодарского края Евгением Громыко, основной темой которой стало борьба с распространением вируса чумы свиней на территории региона.

Во время мероприятия вице-губернатор прокомментировал слухи о том, что распространение заболевания якобы связано с рейдерскими захватами.

"Появилась большое количество слухов о то, что это рейдерские захваты, что это делается в угоду кому-то, друг с другом воюют, подбрасывают. Ничего такого нет, по-другому как слухами такую информацию назвать нельзя. Потому что налицо и все клинические признаки заболевания, и тот беспорядкок, который происходит на предприятиях", - заявил Е.  Громыко.

Как сообщали ЮГА.ру, 26 января на свиноферме индивидуального предпринимателя в Красноармейском районе была выявлена вспышка АЧС, после которой было уничтожено около 1,5 тыс. свиней.
Для борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней с 27 января на основных трассах Краснодарского края начинают работать 50 дополнительных контрольных постов, где круглосуточно будут дежурить межведомственные группы в составе полицейских, ветеринаров, специалистов Россельхознадзора и других ведомств.

Напомним, что очередная вспышка заболевания в крае была выявлена 8 января на племзаводе "Индустриальный" Тимашевского района. Через две недели вспышка чумы свиней произошла на предприятии "Колос" в Красноармейском районе. По предварительным выводам комиссии, между двумя очагами есть прямая связь. Оба зараженных предприятия сдавали свиней на одну бойню – ИП Адамяна.

С 11 января на территории Краснодара специальные группы Центра по исполнению административного законодательства Управления МВД России по Краснодару проверяют торговые точки. Целью рейдов является предотвращение продажи свиного мяса из Тимашевского района, где зарегистрирована вспышка вируса африканской чумы свиней.

В Тимашевске, чтобы осуществлять контроль за вывозом свиней с территории племзавода, где был  зарегистрирован очаг заболевания, задействовали 21 полицейского. По району выставлены 6 стационарных постов.

Из-за распространения вируса АЧС, на Совете безопасности, который провел в Краснодаре глава края Александр Ткачев, были уволены начальник ГУ "Ветуправление Тимашевского района" и главный государственный ветеринарный инспектор Тимашевского района.