Вице-премьеров зовут на борьбу с чумой свиней
13.12.2011

Вице-премьеров зовут на борьбу с чумой свиней

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Николай Власов считает, что реализацию программы по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) должен взять под контроль как минимум кто-то из вице-премьеров, так как необходимо координировать работу различных ведомств.

"Программу федерального уровня вице-премьер, как минимум, должен возглавлять", - сказал он на пресс-конференции в понедельник. По мнению Власова, на таком уровне должны приниматься решения, обязательные для органов власти всех уровней - от муниципального до федерального. Он напомнил, что когда несколько лет назад штаб по борьбе с гриппом возглавил премьер-министр, сразу большинство проблем были сняты. В настоящее время разработана федеральная программа, и за ее реализацией следит Минсельхоз, а именно глава ведомства Елена Скрынник.

"Минсельхоз и министр лично заинтересованы в благополучной ситуации в этой сфере, но у министра просто недостаточно полномочий. А ведь эта программа по сути межведомственная", - продолжил Власов. Помимо федеральной программы, в регионах начинают принимать региональные программы по борьбе с АЧС - пионером здесь является Белгородская область, крупнейший регион в РФ по промышленному производству свинины. Принятие подобных программ в других регионах рекомендовано Минсельхозом.

По мнению Власова, региональные программы позволяют уменьшить вероятность занесения вируса и отсрочить это по времени. "Однако региональные программы сами по себе не могут защитить регион", - сказал он, повторив, что необходимо объединить усилия на федеральном уровне, передает РИА Новости.

Говоря о текущей ситуации с распространением АЧС, Власов посетовал, что, скорее всего, озвученный им ранее прогноз сбудется, и в 2011 году будет зафиксированы от 80 до 100 вспышек этого заболевания. "Улучшения никакого нет", - добавил он. Чиновник напомнил, что основной путь распространения вируса - это трасса "Ростов-Дон". От Ростова АЧС идет в направлении Воронежа, Рязани, Москвы, пока обошел Белгородскую область. Однако, по мнению Власова, скорее всего, вирус придет в этот регион.

"Рад бы порадовать, но не могу - придет. Это вопрос времени", - заявил он. Еще одним вектором движения вируса является направление в сторону Саратова, другим - в направлении Омска и Казахстана через Оренбург. По словам главного госветинспектора, пиковыми периодами распространения АЧС является ноябрь, декабрь и февраль. Говоря о мероприятиях, которые могут помочь в борьбе с АЧС, Власов заметил, что можно держать свободными от свинопоголовья приграничные зоны и окрестности аэропортов и морских портов.

Новые очаги

Сегодня на сайте службы появились сообщения о новых вспышках заболевания на территории России. При исследовании в Оренбургском референтном центре Россельхознадзора проб патологического материала, отобранного от свиней, принадлежавших крестьянско-фермерскому хозяйству Шеховцова в селе Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Общее количество свиней в очаге заболевания составляло 187 голов, пало 4 головы. В радиусе 5 км от очага инфекции крупных свиноводческих хозяйств не зарегистрировано. Проводятся мероприятия по купированию вспышки заболевания и недопущению его дальнейшего распространения.

В районе нерегулируемого жжелезнодорожного переезда у станции Шиханы Новая Вольского района Саратовской области обнаружено два трупа свиней. Помимо этого, в районе озера Бабушино на территории Терсинского муниципального образования Вольского муниципального района Саратовской области было обнаружено 28 трупов домашних свиней. При исследовании проб патологического материала, проведенном в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Проводятся мероприятия в соответствии по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, уточняется поголовье восприимчивых животных в ближайших к очагу и инфицированному объекту населенных пунктах.