Владельцам свиноферм Анапы рекомендовано уйти в глухую оборону
26.01.2012

Владельцам свиноферм Анапы рекомендовано уйти в глухую оборону

Начальник управления сельского хозяйства Михаил Боюр привел следующие цифры. В Тимашевском районе пришлось истребить поголовье свиней – 32 тысячи туш, экономический урон составил более трех сот миллионов рублей. Всем фермерам и свиноводческим хозяйствам города-курорта Анапы еще в прошлом году местные власти предложили перейти на альтернативное животноводство, то есть разводить крупный рогатый скот, овец, птицу, кроликов и других животных мясного направления.

Так как угроза вируса вполне реальна и грозит экономическими потерями не только сельскому хозяйству. И на этой внеочередной сессии щла речь уже не о переходе на альтернативные виды животноводства, а о том, как не занести на территорию города этот вирус. Татьяна Евсикова: губернатор настолько обеспокоен ситуацией, потому что она как снежный ком уничтожает одно хозяйство за другим, тысячи свиней вырезают и не просто реализуют или перерабатывают,  а утилизируют, представляете, что значит для каждого муниципалитета подрыв одного из самых крупных хозяйств, которое составляет основу экономики каждого района. Что будет если завезут в Анапу чуму, это значит, мы потеряем курортный сезон. Чтобы разорвать  цепочку заражения, которое все-таки продвигается по краю,  муниципалитет города-курорта   принял  правила содержания сельскохозяйственных животных, они будут действительны на территории города-курорта. За основу взяты правила действующие в целом по краю, их можно найти на официальных сайтах департамента края и администрации Анапы.

В правила для Анапы дополнительно включен пункт по содержанию экзотических животных – их обязательной регистрации в ветеринарной службе. Также приняты следующие экстренные меры – запрещено ввозить живым весом поголовье скота, запрещено забивать скот вне скотобоен, разрешено выращивать свиней только на специализированных свинокомплексах. Но все эти меры не означают, что свинина исчезнет с прилавков и из меню здравниц и кафе. Главное что должен знать предприниматель закупающий свинину. Михаил Боюр: перед тем как ехать за мясом они должны поставить службу ветконтроля в известность города Анапы Бронислава Павловича Ракитина он выясняет если все нормально то есть должен быть рефрежератор холодильник с санитарным паспортными данными на ввоз свинины и по возвращении еще раз проходит ветконтроль повторный реализация только в специализированных магазинах.

Столь строгая мера необходима, так как эксперты доказали, что в Тимашевск и Красноармейский район вирус был завезен транспортом с зараженной территории – не прошедшими санобработку машинами. Как отметили представители власти Анапы – ситуация в крае сложилась чрезвычайная, поэтому меры принятые властью и правила содержания животных нужно соблюдать неукоснительно. За нарушение правил будут накладываться штрафы. Депутаты предложили внести в правила пункт об ответственности руководителей здравниц и точек общественного питания за приобретение несертифицированной свинины.

Обязательным условием закупки свинины должны быть - справка о том, что мясо прошло ветконтроль и туша поступила со специализированной скотобойни. Хотя для людей и других животных вирус африканской чумы свиней не представляет опасности, все эти меры предпринимаются, чтобы Анапа не стала разносчиком инфекции.