Владельцев скота в Забайкалье будут штрафовать за выпас животных без присмотра
15.10.2015

Владельцев скота в Забайкалье будут штрафовать за выпас животных без присмотра

Вольный выпас скота на территории Забайкальского края, а также несоблюдение установленных  правил выпаса способствует частому хищению скотины и увеличивает риск заражения животных различными заболеваниями. Именно поэтому прокуратура края вышла с инициативой внести поправки в существующий закон и установить административную ответственность для владельцев животных за выпас без досмотра. Данное предложение ведомства рассматривалось 15 октября на заседании аграрного комитета Заксобрания.

-  Необходимость данного законопроекта вызвана тем, что в текущем году почти на 25% увеличилось число хищений скота. Одной из причин такого увеличения является вольный выпас скота и непринятие собственником должных мер по сохранности и организованному выпасу способствует распространенности хищений скота, что влечет излишние затраты правоохранительных органов на его розыск, - рассказала старший помощник прокурора Ирина Тверскова.

Она отметила, что бродяжничество животных не исключает случаи, когда возможно заражение и распространение заболеваний, в том числе опасных для человека, таких как бешенство, бруцеллез, ящур. А это неизбежно влечет за собой расход государственных органов.  

- Мы предлагаем предусмотреть наказание в виде штрафа для граждан от 200 до 500 рублей, для должностных лиц от 500 до 1000, и на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей. Правом оставления протоколов предлагается наделить государственную ветеринарную службу, -  рассказала Тверскова.

Кроме этого помощник прокурора добавила, что данный законопроект заставит задуматься многих владельцев скота о том, что лучше - платить штрафы или нанять одного пастуха.
Несмотря на возражение министра сельского хозяйства Виктора Якимова на то, что нельзя отдавать полномочия госветслужбе из-за сложности исполнения закона, депутаты комитета единогласно проголосовали за вынесение законопроекта на октябрьскую сессия, отметив, что нужно начать работу в данном направлении и в случае, если ветеринарная служба не справится, назначить исполнителем иной орган.    
Источник:  http://zabmedia.ru