Владимир Лапа назвал главную причину АЧС в Украине
10.05.2016

Владимир Лапа назвал главную причину АЧС в Украине

В Украине на сегодняшний день вспышки АЧС полностью локализовать не удалось. В апреле снова зафиксировано два случая в Одесской области.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

«Но могу сказать, что служба работает достаточно эффективно. Все случаи локализуются, у нас есть поддержка региональной власти в решении этой проблемы, и в большинстве областей уже есть понимание того, что достаточно важно, когда представители всех компетентных органов выступают консолидированно по локализации очагов заболевания», — говорит он.

Также Владимир Лапа отметил, что все мероприятия проводятся посредством решения государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

«Если говорить о возникновении АЧС, причина, в первую очередь, в культуре производства свинины. О выполнении в домохозяйствах ветеринарных и санитарных требований вообще говорить не приходится. К сожалению, на большинстве небольших товарных ферм также сейчас не полностью выполняются ветеринарно-санитарные требования по содержанию свиней, поэтому я думаю, что перед нами большой блок робот, связанных не столько с эффективностью контроля, сколько с работой на предупреждение, в том числе на разъяснительную кампанию, чтобы разъяснить, посоветовать и заставить выполнять требования, поскольку речь идет не просто о бизнесе отдельно взятого хозяйствующего субъекта, это риск, который в случае распространения станет риском национального масштаба», — рассказал глава Госпродпотребслужбы.
Источник:  http://agroportal.ua