Владимирские ветеринары получили патент на изобретенную ими вакцину против ящура
23.09.2015

Владимирские ветеринары получили патент на изобретенную ими вакцину против ящура

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2562547 на изобретение «Вакцина инактивированная сорбированная против ящура типа А». Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии.

Ящур – особо опасное, карантинное заболевание парнокопытных животных, характеризующихся типовой и вариантной изменчивостью вируса, высокой контагиозностью и разнообразными путями передачи возбудителя, острым чением и эпизоотическим проявлением.

Широкое распространение ящура, равно как и сложности, возникающие при диагностике и подборе вакцинных штаммов при противоэпизоотических мероприятиях, обусловлены высокой мутационной изменчивостью генома и тигенным разнообразием вируса ящура. Вирус ящура имеет 7 серотипов и множество подтипов. Перекрестного иммунитета между серотипами не существует, даже внутри одного серотипа не обеспечивается достаточной защиты. Серотип А имеет большие антигенные различия.

Разработанная вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса ящура А № 2171/Кабардино-Балкарский/2013, который относится к серотипу А генетической линии Иран-05sis-10 и ранее на территории Российской Федерации не встречался. Вирусный изолят, послуживший источником для получения штамма, был выделен в 2013 году при вспышках ящура на территории Северного Кавказа Российской Федерации.

В последние годы вспышки заболевания, вызываемого возбудителем серотипа А генетической линии Иран-05sis-10, регистрируются в странах Закавказья, Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, поэтому создание вакцины на основе данного штамма имеет большую практическую значимость для борьбы с ящуром.
Источник:  http://www.fsvps.ru/