Владимирскому АПК выделено 1,6 млрд. рублей
09.04.2012

Владимирскому АПК выделено 1,6 млрд. рублей

5 апреля Губернатор Николай Виноградов провел областное экономическое совещание, на котором подвел итоги социально-экономического развития региона в 2011 году. Одним из вопросов, рассмотренных на совещании, стало состояние сельского хозяйства Владимирской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

Глава региона отметил, что в 2011 году в агропромышленном комплексе индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий увеличился на 29%. По этому показателю Владимирская область занимает седьмое место в ЦФО. В общем объеме продукции доля фермеров выросла за год с 1,3 до 2,2%. Уровень занятости сельского населения трудоспособного возраста увеличился по сравнению с 2010 годом на 4,9% и составил 79%.

Поддержка отрасли за счет бюджетных средств осуществлялась в рамках программ развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы и социального развития села на 2009-2013 годы. Бюджетные ассигнования в аграрное производство превысили 1,6 млрд. рублей (рост на 24,3%), в том числе из федерального бюджета - 1,2 млрд. рублей, из областного – более 450 млн. рублей. Преобладающая часть господдержки направлена на возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам. Объем субсидированных кредитов в 2011 году вырос на 23,3% и достиг 16,5 млрд. рублей. При этом мультипликативный эффект от вложенных бюджетных средств возрос и составил 14,4 рубля на рубль бюджетных субсидий.

Губернатор отметил рост производства в сфере животноводства. Так, благодаря качественному изменению маточного поголовья молочного стада в крупных и средних сельхозорганизациях получена наивысшая по ЦФО продуктивность коров – 5917 килограммов. В рейтинге регионов страны Владимирская область по этому показателю занимает 4 место.

«Собран хороший урожай зерновых, картофеля и овощей, увеличилось численность поголовья скота», - охарактеризовал положение дел в сельском хозяйстве Н. Виноградов.

Увеличению производства способствовал и прирост инвестиций. Так, в 2011 году реализовано 32 инвестиционных проекта по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих объектов на 28,7 тыс. скотомест, из них – 4 новых молочных комплекса. В настоящее время в стадии строительства находится 9 комплексов на 9,4 тыс. коров.

Губернатор выразил уверенность, что реализация начатых и планируемых проектов фирмы «Мортадель», акционерного общества по свиноводству «Владимирское», птицефабрики «Центральная», комплекса по выращиванию бройлеров в Ковровском районе позволит обеспечить население региона мясом птицы и свининой собственного производства в пределах рациональных норм уже в ближайшие 3-5 лет.