Власти региона окажут финподдержку смоленской кролиководческой ферме
06.12.2011

Власти региона окажут финподдержку смоленской кролиководческой ферме

В год Кролика в Смоленской области начали заниматься кролиководством. Первая в регионе ферма по разведению кроликов открылась в деревне Липецы Новодугинского района.

Калифорнийская шиншилла, белый, серый и серебристый великаны. Гостей встречают ушастые красавцы. В начале года их было 300, сейчас около двух тысяч. «Плодятся, как кролики!» Вся жизнь зверьков проходит в специальном сооружении – мини-ферме. К каждой подведены вода и электричество.
Каждая ферма оборудована подачей сена. Оно подкладывается каждый день. Кролики через решётку его поедают.

Кролиководство – выгодный бизнес. За 4 месяцы кролики вырастают до взрослых особей. А это, как говорится, не только ценный мех, но и ещё 2-3 килограмма диетического мяса. Расположилась ферма на брошенных землях развалившегося хозяйства.

Елена Белашкина, директор кролиководческого хозяйства: «У нас 5 га земли, хватает площади, а расширяться это большие деньги. Одна мини-ферма стоит 21 тысячу».

Областная власть решила подставить плечо малому бизнесу. Региональный бюджет поможет тому, чтобы вместе с годом Кролика, уникальное хозяйство не закончило своё существование.

Владимир Суржиков, заместитель губернатора Смоленской области: «Мы уже проработали несколько направлений. Это субсидирование приобретения оборудования, субсидирование приобретения комбикормов и основного стада – самих маток кроликов».

В ближайших планах увеличить кроличью ферму в 3-4 раза и довести до 10-12 тысяч количество пушистых зверьков.