Власти Таймыра продвигают новый инвестиционный проект
23.11.2011

Власти Таймыра продвигают новый инвестиционный проект

Власти Таймыра продвигают в краевом правительстве инвестиционный проект по созданию в Хатанге цеха глубокой переработки оленины. Об этом заявил Олег Шереметьев, глава администрации муниципального района.
Выступая на международной Арктической конференции в Красноярске, Олег Шереметьев заострил внимание на основной отрасли традиционной хозяйственной деятельности коренных народов - оленеводстве. Несмотря на рост численности оленей на Таймыре (сегодня это более 72 тысяч голов), существует много сдерживающих факторов развития этой сферы. Главный - это отсутствие переработки и путей реализации оленины.

"Для того, чтобы грамотно переработать оленя необходим нормальный комплекс сконструированный специально под это животное. В этом плане есть интересный опыт в Канаде и в Финляндии. На наш взгляд по соотношению цена-качество у канадских комплексов есть преимущество. В настоящее время мы защищаем в краевом министерстве сельского хозяйства программу по реализации инвестиционного проекта по созданию в Хатанге цеха глубокой переработки оленины. И считаю, что здесь не надо гнаться за большой прибавочной стоимостью и сразу делать деликатесы. Главное изменить качество мяса оленя, поставляемого в Красноярск и другие сибирские регионы. Перевозка оленины в мешках приводит к потере вкусовых качеств и товарного вида, поэтому современные вакуумные упаковки позволят поставлять части туши переработчику или потребителю в хорошем качестве. В дальнейшем этот комплекс позволит отрабатывать оленя полностью, в некие экструдеры, востребованные в кормовой отрасли крупного рогатого скота", - отметил Шереметьев.