ВНИИМП: Аннотация к Методическим рекомендациям
30.12.2011

ВНИИМП: Аннотация к Методическим рекомендациям

«Методические рекомендации по переводу мясных продуктов в основной вид продукции мясной промышленности (мясо на костях) разработаны для предприятий по производству мяса и мясных продуктов, отраслевых союзов и ассоциаций, центральных органов Федеральной исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, Федеральной службы и территориальных органов Росстата.

Основными целями данной работы являются:

- комплексный анализ использования мясного сырья;

- разработка среднеотраслевых коэффициентов перевода мясных продуктов в основной вид продукции (мясо на костях).

Действующие до последнего времени нормы расхода мяса на костях на укрупненные группы мясных изделий, представленные в «Сборнике нормативных показателей, действующих в мясной промышленности» (Москва, 1997 г.), были разработаны более десяти лет тому назад.

В последние годы произошли структурные изменения в производстве и потреблении продуктов питания, технологиях производства продукции, расходе сырья на их производство. На рынке продовольственных товаров появились колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы мясные с применением различного рода ингредиентов, как животного, так и растительного происхождения. Все это привело к изменениям расхода сырья на их производство.

В связи с этим для определения потребности в мясном сырье разработаны показатели расхода говядины, свинины и баранины (жилованных и в мясе на костях) на основные виды продукции.

Расход мясного сырья определен, исходя из рецептурной составляющей и выхода готовой продукции по каждому виду мяса (говядина, свинина и баранина). С учетом норм выходов при жиловке и обвалке установлены нормы расхода мяса жилованного и мяса на костях на все виды мясной продукции, вырабатываемой, как по государственным стандартам, так и по техническим условиям.

Разработанные в Методических рекомендациях критерии определения затрат основного сырья на выработку продукции мясного подкомплекса АПК будут востребованы при формировании бюджетов страны, прогнозировании основных показателей развития отрасли, расчетах фактических объемов производства, установлении потребности населения в мясе и мясных продуктах на душу населения в пересчете на мясо на костях.

Нормы расхода мясного сырья на производство всех видов готовой продукции необходимы предприятиям мясной отрасли в процессе разработки бизнес-планов, внедрения бюджетного планирования, для укрепления внутрихозяйственного расчета и составления балансов сырья