Вниманию российских импортеров крупного рогатого скота и мясной продукции из говядины
01.12.2011

Вниманию российских импортеров крупного рогатого скота и мясной продукции из говядины

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов

Уважаемые дамы и господа,

Считаю необходимым проинформировать Вас о неприятном, а возможно и опасном, инциденте, который может отразиться на Вашей деятельности.

При плановых исследованиях импортированного скота, которые являются обязательным условием его ввоза в Россию, на особо-опасную болезнь – блютанг (синий язык) - были получены данные, свидетельствующие об инфицировании КРС, ввезенного в этом году из Германии на территорию одной из областей Российской Федерации (назовем ее пока область <С>), этим вирусом.

По предварительным данным, полученным Российским национальным референтным центром по блютангу (ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, г. Покров) и обсуждавшихся со специалистами мирового референтного центра по блютангу (Пирбрайт лаборатрис, Великобритания), со значительной долей вероятности можно говорить, о том, что это новый серотип вируса, ранее не зарегистрированный в центральной и северной Европе.

Возможно это вообще новый серотип вируса, ни где ранее в мире не существовавший, который возник (мутации и последующая селекция) в результате широкого распространения этой инфекции в Европе в прошлые годы.

Если это так, то мы имеем дело с вирусом, обладающим неизвестными свойствами, в том числе не ясной патогенностью и эпидемическим потенциалом.

Разумеется, что изучение ситуации с этим вирусом и исследование его свойств будут продолжаться, пока мы не получим ясного ответа на важные для биобезопасности страны вопросы. В том числе будет выборочно перепроверен весь скот, ввезенный из Германии в этот период, проверен российский скот в области <С> и изучена возможность инфицирования животных в России в результате заноса нового вируса на территорию нашей страны естественным путем.

Необходимо отметить, что госветслужба Германии декларировала, что территории этой страны свободна от блютанга. На основе полученных данных, это, с высокой долей вероятности, представляется не обоснованной декларацией.

Не исключено, что мы будем вынуждены ввести ограничения на ввоз КРС из Германии, приостановив действие всех выданных ранее разрешений на 2012 год.

В том случае если вирус окажется еще и миотропным, нельзя исключить аналогичного запрета на ввоз сырой (не прогретой) продукции из говядины из этой страны.

Ситуация осложняется тем, что данная партия скота была ввезена из Германии с промежуточной остановкой и выгрузкой скота в Польше (этот факт нам предстоит еще точно подтвердить). Причем перевозка происходила во время лета кровососущих насекомых, посредством которых вирус блютанга распространяется от животного к животному.

По этой причине не могу исключить, что эти ограничения придется наложить на Польшу.

В случае, если мы подтвердим, что вирус опасен, и не получим ясного представления где произошло инфицирование - в Германии, в Польше, то не могу исключить, что ограничения придется накладывать на обе страны.

И, наконец, самое неприятное.

В том случае, если будут получены убедительные данные о том, что, декларируя свою свободу от особо-опасной инфекции, госветслужба Германии дала нам, как стране-импортеру, не обоснованные гарантии и тем самым подвергла реальной угрозе биобезопасность нашей страны, нельзя исключить, что мы будем вынуждены временно приостановить вообще все поставки потенциально опасной продукции (животные и вся непрогретая мясная продукции и продукции птицеводства от всех видов сельсхозживотных и птицы) из этой страны и начать проведение системного аудита официальной системы ветеринарного надзора Германии, с целью выявления проблем о наличии которых мы, учитывая фрагментированность ветслужбы этой страны, проинформированы.

Одновременно информирую, что до середины марта не ожидаю, что возникнет необходимость ввести ограничительные меры в отношении мяса, так как до этого срока не будет лета кровососущих насекомых, переносящих вирус блютанга – это так называемый сезонно-свободный период (период отсутствия лета насекомых).

О дальнейшем развитии событий буду информировать.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов