Во Франции разгорелся скандал после обнародования жестоких кадров со скотобойни
25.02.2016

Во Франции разгорелся скандал после обнародования жестоких кадров со скотобойни

Министерство сельского хозяйства Франции один за другим преследуют громкие скандалы: если ранее власти страны были озабочены протестами фермеров, оказавшихся в сложной ситуации после введения российского продовольственного эмбарго, то настойчивые претензии высказывают защитники животных. Очередная полемика разразилась на этой неделе, когда в СМИ попали кадры жестокого обращения с животными на одной из скотобоен на юге Франции.

Скандал развернулся вокруг скотобойни в населенном пункте Виган в регионе Лангедок-Русийон. Само по себе происходящее на скотобойнях никак не может представлять приятного зрелища для обывателя. Однако на кадрах, которые попали в СМИ и интернет, видно, что перед убоем скота, который должен происходить в считанные секунды при помощи электрического тока, чтобы избавить животных от ненужных мук, сотрудники предприятия наоборот "растягивают" процесс.

Возмущение достигло таких пределов, что с открытым письмом к главе минсельхоза Стефану Ле Фолю обратилась известная актриса Брижит Бардо, уже несколько десятилетий возглавляющая фонд по защите животных. "Господин Ле Фоль, вам должно быть стыдно: своим бездействием вы убиваете сельское хозяйство во Франции, а теперь еще и покрываете садистское обращение с животными", - прямо заявила в своем послании Бардо.

После обнародования видео даже управляющий скотобойни был вынужден публично признать: "Я сам шокирован увиденным. Очевидно, что действия сотрудников можно квалифицировать как издевательство над животными".

Примечательно, что в конце недели в Париже должна начать работу знаменитая Международная сельскохозяйственная выставка у Версальских ворот. Традиционно это не только центральное событие для аграрной отрасли Франции, но и одна из крупнейших ярмарок сельхозпродукции во всей Европе. Ежегодно парижскую выставку посещают сотни тысяч человек. Очевидно, что на этом фоне скандал с издевательствами над животными, пусть и на отдельно взятой скотобойне, произвел крайне неприятный резонанс. В результате Стефан Ле Фоль был вынужден вмешаться и отдать распоряжение о закрытии предприятия в Вигане для проведения всех надлежащих проверок.
Автор:  Сергей Щербаков
Источник:  http://tass.ru/