20.02.2012

Во Владивостоке появилась мобильная экспертная лаборатория

В Приморье начала работать передвижная лаборатория, способная облегчить жизнь как продавцам, так и покупателям. Экспертизу товара теперь делают прямо на месте, и если все в порядке, сразу же оформляют документы. Опытом уже заинтересовались в других регионах.

Врач-ветеринар берет пробы рыбы прямо на рынке у продавца. Но это не рейд по проверке качества. Во Владивостоке начала работу мобильная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Образцы рыбы, мяса, яиц и других продуктов исследуют прямо в передвижном фургоне.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника эпизоотического отряда КГУ ветеринарной службы Сергей Журавлев, благодаря экспресс-методу, экспертизы многих видов продукции будут готовы уже к началу работы ярмарки.

Мобильность и оперативность - эти качества выгодно отличает лабораторию на колесах от стационарной. Врачи-ветеринары уверяют, что могут за утро провести до 100 экспертиз и выдать заключения.

В обязательном порядке проводится радиационное исследование. После соответствующей подготовки проба помещается в прибор, которые измеряет активность радионуклидов, также рыба исследуется на наличие возбудителей паразитарных заболеваний, пояснила ветеринарный врач Владивостокской городской станции по борьбе с болезнями животных Инна Гаврилова.

В лаборатории заняты всего два врача. Они не выходят на улицу, чтобы не нарушать стерильность. Здесь даже душ есть, сотрудники принимают его на входе и выводе. Образцы проверены, нарушений нет. Здесь же они регистрируются, и продавец получает все нужные документы.

Во Владивостоке большое количество сельскохозяйственных рынков и ярмарок. Фермеры приезжают из отдаленных районов края. И теперь им не обязательно ехать в стационарную лабораторию, ждать результатов исследований, терять время. Все можно сделать прямо на месте по тем же тарифам, а, значит, и товар свежим дойдет до покупателя.

Именно свежесть и качество продуктов питания далеко не всегда на высоте на приморских рынках. По информации надзорных органов, бизнесмены не стесняются выкладывать на прилавок залежалый или просто испорченный товар. Чаще всего нарушаются правила хранения продукции, температурный режим. Специалисты Россельхознадзора регулярно находят в рыбе и мясе бактерии стафилококка, сальмонеллеза и кишечную палочку.

Помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Соленко сообщил, что только за 2011 год было изъято и арестовано порядка 2 тысяч тонн некачественной и опасной для жизни и здоровья пищевой продукции. Для сравнения, в 2010 году такой продукции было изъято только 500 тонн, добавил он.

Сейчас лаборатория на колесах, организованная Городской ветеринарной станцией, работает в тестовом режиме, но ей уже всерьез заинтересовались администрации многих рынков во Владивостоке и даже за пределами края.