МИС

Портал "Свиноводство"


Во Владивостоке уничтожили свинину, звезенную из очага ящура в Приморье
20.06.2014

Во Владивостоке уничтожили свинину, звезенную из очага ящура в Приморье

Во Владивостоке на комплексе по утилизации биологических отходов сожжено 12 свиных туш, поставленных из очага ящура и обнаруженных на крупном продуктовом рынке города Владивостока.

Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области, инспекторами Россельхознадзора на Луговском продуктовом рынке в конце мая была обнаружена почти тонна мяса, поставленного из свиноводческого комплекса, зараженного инфекционным заболеванием, общим для человека и животных, которым является ящур. Потенциально опасная продукция сразу же была помещена на изолированное хранение и вчера, под контролем инспекторов Россельхознадзора, сожжена на комплексе по утилизации биологических отходов ООО «Фактор-Приморье», расположенного в районе Морского кладбища г. Владивостока.

Напоминаем, что свиные туши с ООО «Мерси Трейд» (Спасский район), где была зарегистрирована первая вспышка ящура, общим весом около 960 килограммов, хранились в одном из рефрижераторных контейнеров на Луговском рынке. Мясо из очага заражения не успело попасть в реализацию, - согласно документам, на рынок поступило 12 свиных туш, все из которых были на месте. Однако две туши уже были разделаны на части и готовы к реализации.

Обнаруженные свиные туши были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.
Источник:  http://vestiprim.ru/