12.05.2012

Во «Внуково» задержали более полутысячи свиней

Россельхознадзор приостановил ввоз партии племенных животных после падежа трех особей

Россельхознадзор приостановил ввоз через столичный аэропорт «Внуково» партии свиней, прилетевших самолетом из Канады, сообщает ведомство. Лайнер вез 527 племенных свиней, которых планировалось доставить в хозяйства Липецкой и Курской областей. При пересечении Атлантики трое животных скончались. К ним прилагались ветеринарные сертификаты канадской ветеринарной службы.

Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Канады с просьбой провести проверку и исключить падеж в будущем.

20 марта Россельхознадзор запретил ввозить свиней из ЕС. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заверял, что меры российской ветслужбы не повлияют на рынок мяса в РФ, так как страна сама обеспечивает себя свининой. Ожидается, что в этом году объем производства российской свинины в убойном весе увеличится от 150 тысяч до 200 тысяч тонн. Для сравнения, из Европы в прошлом году привезли всего 40 тысяч тонн мяса в убойном весе.

Еврокомиссия выразила возмущение запретом на свиней из ЕС, напомнив, что эпидемиологические опасения Россельхознадзора обусловлены распространением вируса блютанга, а свиньи им не болеют.