МИС

Портал "Свиноводство"


Воронеж: Заниматься свиноводством по старинке сегодня не получится
23.10.2014

Воронеж: Заниматься свиноводством по старинке сегодня не получится

Что бы кто ни говорил, а мясо остаётся одним из самых популярных продуктов питания в нашей стране. Есть множество вкуснейших блюд, в которых «главную партию» исполняют мясные ингредиенты. Их объединяет одно: непременным условием гурмана является качество продукта. Но в последнее время на первый план вышла его безопасность.

Еще 20-30 лет назад никто из покупателей не задумывался о том, чем может быть напичкано мясо, которое он собирается купить. Никто не знал о хитрых манипуляциях с протухшими кусочками, о продляющих методах хранения, о добавках и обработках. А потом, когда даже самые притупленные рецепторы поняли, что мясо изменило свой вкус, цвет и запах, то начали задумываться: а что собственно происходит? Первый удар народного возмущения накрыл крупные магазины, для которых качество мяса было не так важно, как извлечение прибыли любой ценой. И покупатели стройными рядами потянулись на рынки. Туда, где по расхожему мнению, было все домашнее, вкусное, безопасное и натуральное.

Но прошло совсем немного времени, и торговцы на рынках тоже стали злоупотреблять людским доверием. На любой вопрос о происхождении мяса они утверждали в унисон, что оно – «фермерское, еще вчера бегало по лужайкам и пастбищам». Люди в эти сказки верили не из наивности, а из самого желания верить. А иначе как? Где и как тогда обеспечивать продовольствием себя и свою семью? И не обращали внимания на отсутствие ветеринарных документов и заветного штампа, подтверждающего безопасность выбранного куска мяса, и что мясо это, в конечном итоге, ничем не лучше подозрительного импорта, который так красиво и аппетитно предлагают в супермаркетах.

Возьмем для примера свинину. Мало кто задумывается о том, каков механизм нелегального оборота свинины и по каким каналам реализуется мясо сомнительного происхождения. В мясных лавках, киосках, павильонах, ларьках сегодня можно без проблем купить свежее мясо. Люди старшего поколения наивно полагают, что все, что лежит на полках, прошло проверку каких-то служб и инспекций. Ан нет! В таких мини-магазинчиках нет ветврача, да и контролирующие органы могут нанести визит только по жалобе граждан и согласованию с прокуратурой. То есть когда уже есть прецедент - отравившиеся и пострадавшие!

В миллионном Воронеже насчитывается 28 ярмарок и рынков. По закону, все они должны иметь лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, чтобы ни одна туша не могла поступить на прилавки без осмотра ветврача. Но недавно в стране приняли Закон «О розничных рынках и ярмарках», ветлаборатории на ярмарках иметь необязательно. Неудивительно, что многие собственники не преминули воспользоваться этой лазейкой, а многие перевели свои рынки в статус ярмарок.

Сплошь и рядом встречаются случаи нарушения ветеринарного законодательства, в том числе отсутствие у продукции животного происхождения сопроводительных документов, которые подтверждали бы ее безопасность в ветеринарном отношении (происхождение с территории, благополучной в эпизоотическом отношении, отсутствие возбудителей заболеваний и паразитов, вредных веществ и т.д.).

А сам покупатель часто интересуется такими вещами, как ветеринарно-санитарная экспертиза на безопасность? Между тем, когда в хозяйстве фиксируется подозрение на опасную болезнь, например, африканскую чуму свиней, первым делом накладывается ограничение на реализацию мяса. Но собственники любым путем пытаются избавиться от зараженного мяса и сдают его оптом по бросовым ценам.

По теме: Алексей Гордеев планирует развивать альтернативу свиноводству, доведя количество фермеров по КРС в Воронежской области до тысячи

Эксперты уверяют: прослеживать происхождение мяса нужно с самого рождения поросёнка. Как он рос, чем питался, в каких санитарно-гигиенических условиях пребывал, какие прививки ему делали и делали ли вообще, был ли риск заноса опасных инфекций?

Эти и другие вопросы строго отслеживаются на крупных свиноводческих фермах. Там за поросятами следят не хуже, чем за малыми детьми: и кормят, и поят, и лечат строго по науке. Никто не хочет потерять вложенные средства из-за чьей-то халатности. А сколько денег уходит на обеспечение биологической, санитарной и гигиенической безопасности – уйма!

Вообще, разница в подходе к свиноводству у ЛПХ и крупного бизнеса достигла, наверное, своего апогея. Если на комплексах делают все, чтобы на территорию не проникла никакая инфекция, то в частных подворьях поросят растят по старинке. Сколотил из того, что есть, навес, загнал туда поросят и давай кормить их чем попало. Ветеринары часто жалуются на то, что они бессильны против произвола частников. Нет законов, ограничивающих их своеволие, нет правил, ограждающих их соседей от невыносимого соседства.

Бывает, вся улица страдает от нечистоплотного свиновода, но единственная мера наказания – небольшой штраф – вообще никак не влияет на ситуацию.

К сожалению, такой подход - не редкость. И одно дело, если бы эти горе-свиноводы выращивали таким образом живность для своих нужд: в конце концов, это их личное дело – травить себя и жить в помойке. Но ведь подавляющее большинство потом пытается продать эту свинину горожанам, которые и не подозревают, какую потенциальную угрозу может нести обычный кусок мяса, и по-прежнему верят в то, что прилагательное «домашнее» прилагается только к натуральному и безопасному продукту!

Есть еще одна интересная деталь. В стране сейчас нет обязательной регистрации скота – только по заявительному принципу. Поэтому ветеринары подчас толком и не знают, сколько и какие животные содержатся на подворьях. А проверить это самостоятельно тоже невозможно: права беспрепятственного входа в ЛПХ или на ферму у ветврачей нет.

О какой ветеринарной безопасности можно говорить в таком случае? Власти пытаются повлиять на ситуацию. Повысить уровень биологической защищенности хозяйств, занимающихся разведением свиней, не ниже третьего уровня (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств для предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ). В Воронежской области развернули борьбу с нерадивыми свиноводами, поставив условие: хочешь выращивать свиней – выращивай, но соблюдай при этом нормы и правила.

В ситуации, когда аграрный сектор может стать неплохой подушкой безопасности для экономики страны, пытающейся дать ответ санкциям извне, относиться к любому производству в этой сфере нужно крайне внимательно и бережно.

Производственные мощности тех же свиноводческих хозяйств могут сегодня и в ближайшем будущем накормить россиян качественным мясом. Надо только научиться каждому из нас мыслить в масштабах страны, а не отдельно взятого подворья.
Источник:  http://www.communa.ru