Воронежская область планирует интенсивно развивать животноводство
06.10.2011

Воронежская область планирует интенсивно развивать животноводство

Область за последние три года в отрасли АПК имеет прирост на 20-30%, сообщил заместитель председателя правительства - руководитель департамента аграрной политики области А.Спиваков

Вместе с тем животноводство в регионе недостаточно развито.

"В настоящее время мы имеем около 16 тыс. голов специализированного стада, а 1 января 2012 года мы планируем иметь около 20 тыс. голов специально завезенного гибридного стада. Это ниша очень важна для нас, так как в мире наблюдается дефицит говядины", - сказал он.

Что касается молочного скотоводства, то поголовье ежегодно увеличивается на 2-5 тыс. голов, в этом году ожидается рост на 7 тыс. голов. Всего в текущем году планируется увеличить на 30% производство куриных яиц, на 30-40% производство свинины, молочное стадо планируется увеличить на 11 тыс. голов. В области ведется строительство молочных комплексов, в том числе в Бобровском районе на 4,1 тыс. голов. Кроме того, в ближайшие три года мы планируем нарастить объемы производства свинины примерно до 400 тыс. тонн, сказал А.Спиваков.

Кроме того, в регионе планируется создать производство мраморной говядины, отметил он.

"На сегодня мы имеем 16 тыс. голов, из которых можно получить такую говядину. Приступить к реализации мраморного мяса мы сможем осенью 2012 года", - добавил зампред правительства.

А.Спиваков отметил, что "в прошлом году около 30% предприятий были убыточны, но мы не допустили обвального банкротства - были лишь единичные случаи".

"В основном были убыточны те хозяйства, где нет животноводства. В настоящее время около 10 предприятий являются проблемными. По итогам этого года мы планируем, что минимум 9 из 10 предприятий будут рентабельны."