09.12.2011

«Восток» поднимется на кормах

В Кирове будут производить препараты для агропромышленного комплекса нового поколения – Научно-технический центр «Лекбиотех» (г. Москва), ООО «Кировский биохимзавод» и ООО «Восток» подготовили совместный проект по созданию препаратов для повышения питательной ценности кормов

На днях производственные площадки ООО «Кировский биохимзавод» и ООО «Восток» посетили российские ученые-биотехнологи - директор НТЦ «Лекбиотех» (бывший Институт биотехнологии) Галина Бравова и ведущий специалист Эмилия Удалова. В рамках возобновления связи науки и производства московские биотехнологи и представители кировских предприятий провели переговоры о создании совместного проекта по созданию высокоэффективных композиционных ферментных препаратов нового поколения для повышения питательной ценности кормов, содержащих растительные источники белка.

Кировским продуктом заменят импорт

Разработка и создание производства новых препаратов, направленных на импортозамещение, обладающих высокой конкурентоспособностью, позволит расширить сырьевую базу кормопроизводства за счет эффективного использования отечественного растительного сырья, сократить дефицит кормового белка и зависимость от его импорта.

«Мы вернулись к сотрудничеству именно с этим институтом, так как нас связывает удачный многолетний опыт сотрудничества. Именно они разрабатывали большинство производимых нами препаратов. Но со временем некоторые продукты стали неконкурентоспособными», - поясняет генеральный директор ООО «Восток» Дмитрий Пантелеев.

Как пояснил Дмитрий Николаевич, сегодня две трети российского сегмента рынка занято иностранными поставщиками. «Причина такого положения дел в том, что в начале девяностых годов, когда резко упал платежеспособный потребительский спрос на ферментные препараты, их производство на российских предприятиях резко снизилось. Во второй половине 90-х годов предприятия-потребители постепенно начали восстанавливаться, но к этому времени в Россию стали поступать препараты зарубежных фирм, создавая серьезную конкуренцию на внутреннем рынке», - говорит Пантелеев.

Сектор АПК вырастет на родном препарате

«Конкурировать с ведущими мировыми фирмами отечественные производители в то время не могли - иностранные компании предлагали более выгодные условия поставки препаратов, привлекали для продвижения своей продукции ведущих специалистов профильных институтов, которые обеспечивали в разных хозяйствах и предприятиях испытания и пропагандировали ввозимую продукцию, - рассказывает Пантелеев. - Кроме того, отечественные ферментные препараты в сравнении с зарубежными аналогами проигрывали по ряду факторов, прежде всего по степени очистки, упаковке, ценовым характеристикам».

Сегодня рынок (а это в основном сельхозпроизводители) требует высокоэффективные препараты. Как выяснилось, новые препараты, о которых шла речь на переговорах, способны создать конкуренцию зарубежным производителям, а один из них не имеет аналогов. «По этой причине мы активно включаемся в этот проект, понимая, что это наше будущее», - резюмирует Дмитрий Николаевич.