ВОЗ напугала мир колбасой
02.11.2015

ВОЗ напугала мир колбасой

На минувшей неделе случился скандал вокруг публикации доклада, в котором Всемирная организация здравоохранения сообщила о наличии прямой и безусловной связи между употреблением в пищу "обработанного" мяса и раком. Как следует из доклада, подготовленного Международным агентством по исследованию рака, употребление ежедневно 50 граммов "обработанного" мяса приводит к увеличению риска возникновения колоректального рака на 18%. Под "обработанным" мясом исследователи имеют в виду мясо, которое подвергалось специальной обработке для продления его срока годности или изменения вкусовых параметров. В этот список входят колбасы, сосиски, мясные консервы, копчености, и т. д.

Новость стала сенсацией и вызвала массу комментариев как представителей мясной индустрии, возмущенных очернением их продукции, так и сторонников вегетарианства, заявлявших, что доклад ВОЗ подтверждает их правоту. На самом деле, говорят эксперты, доклад превратно интерпретирован газетчиками и популяризаторами.

Специалисты подчеркивают важность обстоятельств и деталей доклада, которые игнорируются публикой, как и то, что ВОЗ признает важную роль мяса как питательного продукта. "Вполне возможно, что такие ассоциации связаны с методами обработки, веществами, которые используются при обработке мяса. Также значение может иметь и то, что люди, которые чрезмерно много едят мяса, мало употребляют растительной пищи с клетчаткой, которая является средством профилактики рака... При разумном и сбалансированном питании "без крайностей" риски будут минимизированы",— рассказал "Власти" московский эксперт, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев.
Источник:  http://www.kommersant.ru/