Возобновление работы птицефабрик стало одной из главных тем на коллегии в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
07.04.2016

Возобновление работы птицефабрик стало одной из главных тем на коллегии в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Как подчеркнул министр АПК и торговли Алексей Коротенков, задача номер один – возрождение Вельской птицефабрики:

«Предприятие должно начать работу в полном объёме уже в следующем году. В настоящее время найден заинтересованный инвестор, с ним ведутся переговоры. На контроле также восстановление производственной деятельности Няндомской птицефабрики. Начало работы этих двух предприятий позволит стабилизировать ситуацию по производству мяса птицы и яиц».

Отдельно министр остановился на вопросах обеспечения продовольственной безопасности в регионе за счёт продукции собственного производства. Здесь основными направлениями остаются молочное животноводство и семенное картофелеводство.

Алексей Коротенков напомнил, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов в послании областному Собранию депутатов поставил задачу создания в регионе биотехнологического кластера.

— Направление крайне перспективное, так как под него можно задействовать все неиспользуемые площади земель сельскохозяйственного назначения, – подчеркнул министр.

Ещё одна тема коллегии – реализация продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Есть два варианта решения задачи: продажа через оптово-розничную сеть и через госзакупки в организации бюджетной сферы.

В ближайшее время министерством запланировано проведение круглых столов с местными торговыми сетями в муниципальных образованиях. Также ведётся работа с контрактным агентством Архангельской области в части привлечения на конкурс максимального числа местных товаропроизводителей.
Источник:  http://dvinanews.ru/