Впервые с начала 2016 года в Калужской области выявлена африканская чума свиней
24.05.2016

Впервые с начала 2016 года в Калужской области выявлена африканская чума свиней

На станции Думиничи положительную пробу показал отбор материала от павшей домашней свиньи в одном из местных домохозяйств, сообщает областной комитет по ветеринарии при калужском правительстве.

Предварительный диагноз был установлен еще 20 мая и 23-го окончательно подтвержден. В связи с этим начаты мероприятия по предупреждению распространения вируса АЧС. Готовится проект постановления губернатора Калужской области об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории региона. Он определит точные границы зон.

Напомним, что при обнаружении АЧС объявляется несколько карантинных зон. Первая захватывает примерно 5 км от обнаруженного очага инфекции. В ней должны быть уничтожены все свиньи. Вторая распространяется на 10 км. В нее запрещено ввозить и вывозить свиней, вывозить запрещено и мясо свиней и продукты его переработки, а мясо других животных вывозится лишь по разрешению комиссии.

Примечательно, что как раз на станции Думиничи, то есть фактически попадает в первую зону, находится Думиничский мясокомбинат. Основными видами деятельности являются заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции: производство мяса, выработка колбасных изделий, полуфабрикатов и субпродуктов. Как свидетельствует из информации на сайте предприятия, для производства колбасных изделий и полуфабрикатов сырье закупается в пяти районах области. Как оно будет работать после введения карантина, пока неизвестно.
Источник:  http://znamkaluga.ru