16.02.2012

Впервые за многолетний опыт в Коми отмечен прирост продукции сельского хозяйства

Впервые за многолетний опыт в Коми отмечен прирост продукции сельского хозяйства. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер, отчитываясь о годовой работе правительства региона.

Так, по его словам, в прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено 120 миллионов рублей. Объем финансирования из республиканского бюджета составил около 66 миллионов. Из федерального бюджета поступило 54 миллиона рублей.

Адресную поддержку по всем направлениям получили 740 предпринимателей. Кроме того, 15 муниципальных образований получили софинансирование в общей сумме почти 36 миллионов рублей.

"Правительством республики уделялось самое пристальное внимание вопросам поддержки сельхозпроизводителей, основная часть которых - также представители малого бизнеса. На реализацию целого ряда программ выделены значительные бюджетные средства республики, впервые - более 1 миллиарда рублей. Кроме того, из федерального бюджета получена поддержка в объеме более 172 миллионов", - отметил В.Гайзер.

Результатом стал прирост на 10 процентов продукции сельского хозяйства впервые за многолетний период, в том числе в растениеводстве – более 20%, животноводстве – 4,5%. Также впервые за многие годы в республике не снижались, а выросли посадки картофеля и овощей открытого грунта.

В Коми ведется строительство и реконструкция 10 животноводческих помещений. В стадии реализации - 14 инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции. Планируется завершение 4 проектов, в том числе по переработке мяса - в Усинске и Корткеросском районе, по переработке молока - в Княжпогосте.

"В прошлом году нами приняты закон и целевая программа развития оленеводства. Уже введены значимые для оленеводов формы поддержки, в их числе: ежемесячные компенсационные выплаты, ежегодные единовременные социальные выплаты оленеводам-пенсионерам", - отметил в докладе губернатор.

При поддержке правительства в республике динамично развивается рыбохозяйственный комплекс. Это очень перспективное для республики направление, считает В.Гайзер. В республике успешно работают рыбоводческие хозяйства по разведению форели в Сыктывдинском (Нювчиме), Койгородском (Нючпасе и Кажиме) и Княжпогостском районах (оз. Белое). Начато разведение осетровых рыб на водоеме Печорской ГРЭС. В 2011 году объем выращенной товарной рыбы достиг почти 300 тонн.