Вскоре Нижнетавдинский район будет славиться не только молочной продукцией
16.05.2012

Вскоре Нижнетавдинский район будет славиться не только молочной продукцией

После торжественного открытия «Страды- 2012» корреспонденты «Регион-Тюмень» разъехались по своим точкам съемок. Любовь Турбина отправилась в Казанский район. Валентина Логинова колесит по Армизонскому. Одними из первых экспедицию встретили нижнетавдинские аграрии.

Одиноко просторы нижнетавдинских полей бороздит, а заодно и сеет, механизатор Марат Калимуллин. В сутки он обрабатывает около 80 гектаров пашни. Но одиночество крестьянина - кажущееся только на взгляд городского журналиста. Каждый занят своим делом: посевная - самый что ни на есть коллективный труд.

С каждым годом Нижнетавдинский район прирастает новыми пашнями. В этом году под зерно и зернобобовые отдано 25 тысяч гектаров земли, под кормовые культуры - в два раза меньше. Однако в последнее время рынок диктует новые условия. Районные власти к таким переменам вполне готовы. «В связи с тем, что рынок зерна не постоянен, а цены на него нет, крестьяне все больше засевают такие культуры как рапс и горох. И растут площади, так как растет поголовье в районе под кормовыми культурами, в частности, под кукурузу на силос», - поясняет заместитель главы районной администрации по АПК Руслан Ахтариев.
Осуществлять хрущевскую мечту и делать кукурузу царицей полей нижнетавдинские аграрии не стремятся. Кукуруза не успевает созревать, и к страде доходит только до так называемой восковой спелости. Однако и такие зерна - большое лакомство для местного скота.

Развитие мясного животноводства - один из главных пунктов в сельскохозяйственных планах района. Уже сегодня здесь один из крупнейших в области животноводческих комплексов на 3 тысячи голов крупнорогатого скота. В деревне Ивашкино укрупняются козья ферма и овчарня. Ведь козы и овцы - это не только ценные молоко и шерсть, но и не менее ценное мясо. Однако пока местные буренки и мелкий рогатый скот - все-таки главные поставщики молока на столы жителей района. Чтобы равномерно развивать обе отрасли, местные хозяйства приступили к строительству откормочной площадки на 10 тысяч голов и убойного цеха в селе Байкал. Это значит, что через пару лет Нижнетавдинский район будет славиться не только молочной продукцией, но и мясными деликатесами.