Вспышка африканской чумы свиней выявлена недалеко от границы Молдавии
06.06.2016

Вспышка африканской чумы свиней выявлена недалеко от границы Молдавии

В нескольких километрах от госграницы Молдавии зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней, заявил глава Национального агентства по продовольственной безопасности республики Георгий Габерь.

По его словам, вызывает беспокойство, что на Украине зарегистрировано сразу несколько вспышек этого вируса.

"Ближе всего к нам эти вспышки зарегистрированы в регионе Одессы, то есть в нескольких километрах от государственной границы Молдавии. Риск, что эта болезнь каким-либо образом попадет в республику, достаточно высок", — сказал Габерь на пресс-конференции в понедельник.

Чиновник добавил, что в Штефан-Водском и Каушанском районах, которые наиболее близки к границе с Украиной, недавно был произведен подсчет поголовья скота. По словам эксперта, "в этом районе насчитывается 189 тысяч свиней, которые могут быть подвержены этому вирусу".

Он отметил, что для предотвращения появления и распространения этой болезни необходимо участие большинства госструктур страны — начиная с погранполиции и таможенной службы, которые обеспечивают защиту государственной границы, и заканчивая мэриями, полицией и другими ответственными органами.

Глава Нацагентства по продовольственной безопасности также рассказал, что Молдавия получила 300 комплектов тестов для определения африканской чумы свиней. "У нас есть все необходимое — и лаборатории, и тесты. Проведены региональные семинары, консультации с европейскими экспертами о том, как действовать в случае выявления вспышки заболевания и что делать для предупреждения распространения этого вируса", — сказал Габерь.

На данный момент, как отметил чиновник, в республике не было зафиксировано ни одного случая африканской чумы свиней.
Источник:  ria.ru