Вспышка пастереллеза отмечена в одном из поселков Актюбинской области Казахстана
13.05.2016

Вспышка пастереллеза отмечена в одном из поселков Актюбинской области Казахстана

Вспышка пастереллеза среди домашнего скота отмечена в поселке Алия Хобдинского района Актюбинской области, сообщает информационный центр "Ақтөбе ақпарат".

26 апреля из поселка Алия Булакского сельского округа поступило сообщение о заболевании крупного рогатого скота. На место выехали специалисты ветеринарной службы области, областной ветеринарной лаборатории и Национального референтного центра. Ветеринары отобрали и направили в столичную лабораторию биологический материал 13 голов домашнего скота.

"Предварительные данные подтвердились: специалисты Национального референтного центра по ветеринарии пришли к окончательному выводу, что животные заразились инфекционным заболеванием пастереллезом", — говорится в сообщении

По сведениям районный властей, пастьба в поселке велась в трех гуртах. Все заболевшие животные были из одного гурта. С согласия местных жителей, было решено, что мясо скота из этого гурта будет отправлено на промышленную переработку, это позволяется при пастереллезе.

"Всего было забито 157 голов скота. За один килограмм в убойном весе сельчане получили по 900 тенге. При закупе использовались внебюджетные средства", — уточнили в акимате Хобдинского района.

После этого в поселке Алия против пастереллеза вакцинировано свыше 1100 голов крупного и почти 4 тысячи голов мелкого рогатого скота, продезинфицированы дворы.

Ветеринары продолжают ежедневный обход дворов и мониторинг эпизоотической ситуации. Новые случаи заболевания животных не выявлены.


Источник:  http://newskaz.ru/