Вступление России в ВТО может привести к банкротству некоторых сельхозпредприятий региона
16.05.2012

Вступление России в ВТО может привести к банкротству некоторых сельхозпредприятий региона

После вступления России в ВТО пострадают калининградские производители молока и свинины. Об этом сегодня на совещании в правительстве области сообщила начальник отдела инвестиционного планирования и маркетингового анализа Калининградской торгово-промышленной палаты региона Екатерина Онопко. Совещание было посвящено состоянию агропромышленного комплекса Калининградской области в преддверии вступления России в ВТО.

"После снижения пошлин в нашем регионе пострадают производители свинины и молока: начнется банкротство предприятий с низкой рентабельностью", – заявила Онопко. – На молочную продукцию пошлины снизятся с 20 до 15 процентов, на зерно – с 15 до 10, а 15-процентная пошлина на свинину к 2020 году будет вовсе обнулена".

Также, по словам Онопко, с 1 января 2013 года российские сельхозпроизводители будут вынуждены покупать минеральные удобрения по мировым расценкам, что приведет к повышению цен на 30-40% .

Директор по развитию и внешним связям Российского Зернового Союза Михаил Крихели согласился с тем, что количество отечественных предприятий уменьшится, соответственно произойдет и сокращение рабочих мест. Он также отметил, что при вступлении в ВТО в Россию в большом количестве будет поступать дешевый и не всегда качественный рис. Импортная пошлина на него снизится с 120 до 45 евро за тонну.