20.04.2012

Вступление России в ВТО создает риски для российской экономики, считают в Госдуме

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на согласованных условиях создает серьезные риски для развития российской экономики. К такому выводу пришли участники прошедшего сегодня в Государственной думе "круглого стола" на тему "Вступление России в ВТО: кто выигрывает?".

Как отмечалось в ходе "круглого стола", резкое снижение уровня импортных и экспортных таможенных пошлин, ограничение господдержки экономики, сокращение возможностей защиты отечественной экономики мерами нетарифного и технического регулирования может привести к ухудшению условий конкуренции отечественных предприятий с иностранными производителями, снижению рентабельности и потерям ими инвестиционного потенциала. В частности, по словам первого заместителя председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, проблема вступления России в ВТО приобретает политический характер, растет скепсис по поводу целесообразности вступления на согласованных условиях. Он также отметил, что Россия, по сути, "пытается игнорировать опыт других стран", таких как Китай и Индия, которые вначале производили модернизацию экономики, а лишь потом ее открывали. "А вот Россия вступает в ВТО с немодернизированной экономикой. 70% основных фондов изношено. Как конкурировать с импортом? Очевидно, что после вступления в ВТО на подобных условиях упадет рентабельность предприятий", - считает депутат.

По итогам "круглого стола" были приняты рекомендации Федеральному собранию, правительству РФ и Центробанку, в которых говорится о необходимости принятия мер, направленных на нейтрализацию негативных последствий вступления России в ВТО. В частности, в оставшееся до ратификации протокола о присоединении время рекомендуется провести широкую общественную дискуссию с участием российского предпринимательского сообщества, по итогам которой оценить целесообразность вступления в ВТО на согласованных условиях. Кроме того, участники "круглого стола" считают необходимым поддержать реальный сектор средствами макроэкономической политики и обеспечить курс рубля, комфортный для российской промышленности и сельского хозяйства. Среди других необходимых мер в свете вступления России в ВТО участники "круглого стола" отметили обеспечение доступности кредитов для российских предприятий, возврат к льготе по налогу на прибыль, снижение НДС до 10% в обрабатывающих отраслях промышленности либо его замену на налог с продаж и отказ от возмещения НДС экспортерам сырья. Также рекомендуется создать специальное Агентство по работе с ВТО, которое должно будет оказывать помощь предприятиям в отслеживании и оформлении доказательной базы в случаях демпинга при импорте товаров и услуг и содействовать защите прав российских экспортеров.