02.04.2012

ВТО: возможности и риски для российского бизнеса

В московской гостинице «Националь» прошла международная конференция «ВТО: возможности и риски для российского бизнеса». В  ходе мероприятия ведущие эксперты по торговому и таможенному праву, представители ВТО, сотрудники профильных министерств и ведомств, представители крупного бизнеса, деловых и отраслевых ассоциаций обсудили новые правила игры для российских компаний в рамках ВТО.

Эксперты оценили риски инициирования антидемпингового расследования против российских товаров, особенности применения мер торговой защиты в России, меры торговой защиты в Таможенном союзе, расследования против российских товаров в Евросоюзе, меры защиты национального рынка услуг в контексте присоединения к ВТО, последствия присоединения к ВТО для банковского, страхового, транспортного секторов, систему разрешения споров в ВТО (механизмы защиты интересов бизнеса в международной торговле), новые правила защиты интеллектуальной собственности (включая соглашение TRIPS 1994 года), соглашение ВТО по госзакупкам.

По словам главы группы «Талина» В.С. Бирюкова, озабоченность отечественного производителя вступлением в ВТО понятна: очень скоро, уже с осени 2012 года, все отрасли российского бизнеса окажутся в условиях жесткой конкуренции с ведущими мировыми экономиками: «Разумеется, мы конкурировали и прежде, но тогда протекционистских инструментов было куда больше как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынке. Теперь конкурировать придется на ином уровне, к которому нам еще предстоит адаптироваться, и далеко не все производители эту конкуренцию выдержат».