Второй этап проекта первого в РФ агробизнесинкубатора реализуют в Адыгее к концу года
07.12.2015

Второй этап проекта первого в РФ агробизнесинкубатора реализуют в Адыгее к концу года

Второй этап масштабного проекта первого в России агробизнесинкубатора (АБИ), строительство которого ведется в Гиагинском районе Адыгеи, реализуют к концу этого года. Об этом ТАСС сегодня сообщил министр экономического развития и торговли региона Махмуд Тлехас.

"В конце года мы завершаем реализацию второго этапа проекта строительства первого в стране агробизнесинкубатора, этот уникальный объект запланирован к сдаче в эксплуатацию в 2016 году. Финансирование строительно-монтажных работ в целом составит свыше 310 млн рублей", - сказал он.

Как пояснил Тлехас, основную часть этой суммы - 213 млн рублей - составляют федеральные средства. Сегодня к АБИ площадью порядка 50 га подведена инфраструктура. Построены подъездная дорога, котельная, электроподстанция, электрические и газовые сети, водонапорная башня, которая обеспечит водой не только объекты АБИ, но и близлежащие населенные пункты. Готовится к сдаче в эксплуатацию блок теплиц площадью свыше 5 тыс. кв. метров, где в аренду по льготной цене резидентам будут предоставлены помещения для выращивания овощей. Завершается строительство молочно-товарной фермы, цехов переработки овощей и молока, производительность которых составит 500 кг продукции в смену, и склада-холодильника.

Министр также добавил, что было проведено совещание с участием руководителей республиканского бизнес-инкубатора и фирмы "Южгазстрой", на котором даны соответствующие поручения по мобилизации рабочей силы и техники на выполнение строительно-монтажных работ, а также своевременной поставке оборудования.

В следующем году предусматривается строительство административного здания, учебного корпуса, гостиницы, ремонтной мастерской, мини-ферм по разведению фуражных коров, свиней, птиц и овец. Также планируется возведение, овощехранилища, цехов по производству и фасовке мясной и молочной продукции. Общая стоимость данного проекта - свыше 1 млрд рублей федеральных и региональных средств. Темпы работ будут зависеть от регулярности финансирования объекта федеральным центром.

По словам Тлехаса, основная задача АБИ - повысить качество жизни сельского населения, создав благоприятные условия для ведения бизнеса фермерам и индивидуальным предпринимателям Адыгеи. Реализация проекта будет способствовать решению вопросов наращивания объемов сельхозпроизводства и импортозамещения, трудоустройства, а также престижа аграрного сектора экономики в целом. По расчетам специалистов, после теоретического и практического обучения и начала производственной деятельности небольшая семья предпринимателя или фермера, состоящая из трех-четырех человек, будет получать доход в размере 1-1,5 тыс. евро в месяц. За год в АБИ смогут получить знания до 100 человек, отметил министр.

Строительство АБИ началось в станице Дондуковской Гиагинского района республики в конце 2014 года.
Источник:  http://tass.ru