Россельхознадзор: польские граждане неоднократно нарушали ограничения на ввоз продукции свиноводства
29.10.2015

Россельхознадзор: польские граждане неоднократно нарушали ограничения на ввоз продукции свиноводства

Специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области в ПКВП «МАПП Мамоново (Гроново)» выявили нарушения ветеринарных требований при ввозе продукции свиноводства в ручной клади и багаже физических лиц. Трое польских граждан в ночное время на трех легковых автомобилях пытались ввезти на российскую территорию более 267 кг свиного сала с клеймами испанского предприятия 10.12369/SA.

Продукция свиноводства ввозилась в нарушение ограничений, которые введены в отношении всех стран Евросоюза в связи с распространением африканской чумы свиней в странах ЕС и непринятием европейскими ветеринарными структурами действенных противоэпизоотических мер.

Только за период с 17 по 23 октября 2015г. в странах Евросоюза по данным Международного Эпизоотического Бюро зафиксировано 53 вспышки этого опасного заболевания животных. За данный период в России вспышки инфекционных болезней не выявлены.

Кроме того в отношении испанского предприятия 10.12369/SA, клеймо которого стояло на ввозимой продукции, Россельхознадзором неоднократно вводился режим усиленного лабораторного контроля и временных ограничений в связи с выявлением запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции, поступавшей в Российскую Федерацию ранее. С 20 мая 2011 года в отношении предприятия 10.12369/SA действуют временные ограничения на поставку продукции свиноводства в РФ, введенные в связи с выявлением листерий в партии шпика свиного по результатам мониторинговых исследований. С историей статусов испанского предприятия 10.12369/SA можно ознакомиться на Интернет-сайте Россельхознадзора по ссылке.

20 октября 2015 года сообщалось о выявлении подобного нарушения государственными инспекторами ТУ Россельхознадзора в том же пограничном контрольном ветеринарном пункте «МАПП Мамоново (Гроново)». Тогда двое польских граждан пытались ввезти на российскую территорию более 190 кг свиного шпика так же с клеймами испанского предприятия. Во всех случаях незаконные грузы сомнительной ветеринарной безопасности утилизированы.
Источник:  http://www.fsvps.ru