МИС

Новости отрасли


Выход на новый уровень продуктивности животных и качества мяса свиней с ЕЛАЙФ
21.01.2021

Выход на новый уровень продуктивности животных и качества мяса свиней с ЕЛАЙФ

Постоянный рост спроса на белок животного происхождения требует увеличения эффективности производства мяса свиней, а рост конкуренции на рынке требует от производителей улучшения качества мяса, делая его более привлекательным для конечных потребителей. Однако интенсификация выращивания животных приводит к усилению стресса, увеличению окислительных процессов в мышцах свиней, что в итоге ухудшает качество мяса – его органолептические характеристики и химический состав.

Окислительный стресс

Окислительный стресс в организме животного появляется в условия интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявляется нарушением гомеостаза окислительно - восстановительных процессов организма. При этом повышается уровень активных форм кислорода – окислителей (в том числе пероксидов), которые нарушают клеточные мембраны. Противостоять свободным радикалам и пероксидам призваны вещества с антиокислительным действием – антиоксиданты. Последствия от окислительного стресса зависит от его выраженности. Клетка способна противостоять окислению, если уровень антиоксидантов в организме достаточен для нейтрализации активных форм кислорода. При выраженном стрессе и недостатке получения натуральных антиоксидантов с кормом неминуемо окисление фосфолипидов клеточной стенки и ее разрушение. Многолетние всесторонние исследования научного отдела компании Impextraco (Бельгия) привели к созданию кормовой добавки для животных ЕЛАЙФ® – синергетической комбинации полифенолов, направленной на предотвращение последствий окислительного стресса у свиней и эффективно увеличивающей продуктивность животных. Все компоненты ЕЛАЙФ® натуральные растительные экстракты (соответствуют стандартам EC) из Средиземноморского региона.

Получение качественной и прибыльной продукции

Последовательные промышленные испытания на крупнейшем агрохолдинге в Европе – Danis, показали, что введение ЕЛАЙФ® в корм свиней в последние 40-60 дней перед убоем обеспечивает активный рост мышечной массы, получение дополнительных 2,5-4 кг живой массы и снижение конверсии корма в среднем на 0,10 единиц. Кроме того, ЕЛАЙФ® способен частично заменить и усилить действие кормового витамина Е и улучшить пигментацию мяса. При недостатке витамина Е у свиней в раннем возрасте происходит насыщение клеточных оболочек окисленными ненасыщенными жирными кислотами. Следствием этого являются нарушение расположения мышечных волокон и уменьшение количества мышечного пигмента, что приводит к осветлению (депигментации) мышечной ткани. ЕЛАЙФ® берет на себя антиоксидантную функцию витамина Е, усиливает его действие и может заменить до 50% кормового витамина Е.

Мясо лучшего качества

От качественных характеристик мяса напрямую зависят экономические показатели и реализация продукта на рынке. Результаты опытов под контролем Университета Гента (Бельгия) показали значительное улучшение качественных характеристик мяса, обеспечение стабильного товарного вида мясной продукции с лучшими характеристиками по пигментации, вкусу, аромату, консистенции, уровню рН, влагосвязывающей способности и увеличение срока годности мяса при добавлении свиньям кормовой добавки ЕЛАЙФ последние 43-60 дней до убоя.

Данные опыта

Группе свиней со средним живым весом 80 кг последние 43 дня до убоя вводили в финишный комбикорм ЕЛАЙФ. Животных разделили на две группы: контрольная – в финишный комбикорм вводили стандартную дозу кормового 50% витамина Е (160 г/тонну корма); экспериментальная – в финишный комбикорм вводили половину стандартной дозировки кормового 50% витамина Е (80 г/тонну корма) и ЕЛАЙФ (1 кг/тонну). В результате в группе с ЕЛАЙФ получили увеличение убойной массы на 1,8 кг и веса парной туши на 2,1 кг, по сравнению с контрольной группой.

Мясо свиней из группы с ЕЛАЙФ обладало лучшими характеристиками качества, по сравнению с контрольной группой: Увеличение влагосвязывающей способности на 50%

Снижение степени окисления жиров в мясе на 10 сутки после убоя (уровень TBARS) на 50%, а, следовательно, и увеличение срока хранения мяса (рис.4). Оптимальный уровень рН – качественное мясо, профилактика PSE мяса. Равномерная пигментация мяса.

Оценка уровня предельного рН показала оптимальный для получения качественного мяса показатель в мясе из группы ЕЛАЙФ. В это же время рН мяса контрольной группы был приближен к свойствам мяса с пороком PSE, имеющего низкую влагоудерживающую способностью, которая при производстве вареных и копченых колбас требует корректировки рН регуляторами кислотности или смешиванием сырья.

Изменение пигментации мяса происходит в процессе окисления. Для удовлетворения желаний потребителя важно, чтобы мясо сохраняло исходный равномерный цвет. Опыт показал, что через 10 дней выдержки мяса в группе с ЕЛАЙФ цвет мяса сохранился, а параметры изменения пигментации были ниже, по сравнению с контрольной группой на 25%.

Заключение

Используя ЕЛАЙФ на основе натуральных полифенолов в течение только последних 40-60 дней перед убоем, можно получить сразу несколько положительных результатов:

увеличить убойную массу на минимум 1,8 кг (за счет увеличения среднесуточных привесов и снижения конверсии корма);
лучшить качество мяса (рН, пигментация, потеря влаги);
удлинить срок хранения мяса (за счет снижения окисления жиров в 2 раза);
сократить норму ввода в 2 раза и усилить действие кормового витамина Е;
увеличить в 2 раза влагоудерживающую способность мяса.
Теперь производители свинины под брендом “organic” могут c помощью ЕЛАЙФ обеспечить все необходимые требования к качеству мяса, согласно стандартам ЕС. Кормовая добавка для животных ЕЛАЙФ содержит только натуральные компоненты и не требует периода ожидания по мясу при скармливании свиньям. Позволяет увеличить продуктивность животных без применения промоутеров роста.

Кроме того, у предприятия появляется возможность значительно увеличить цену реализации продукции. ЕЛАЙФ® улучшит рентабельность и обеспечит возврат инвестиций.
Источник:  meat-expert.ru