Выноса АЧС за пределы очага в Калининском районе в Саратовской области не прогнозируется
06.11.2015

Выноса АЧС за пределы очага в Калининском районе в Саратовской области не прогнозируется

Глава управления ветеринарии по Саратовской области заверил, что очаг чумы свиней в Колокольцовке Калининского района будет ликвидирован, а выноса инфекции за пределы региона не произойдет.

"Сейчас мы получили в регионе бедствие. Чума определяет то, что болезнь неизлечима, что она распространяется и с ней невозможно бороться", - сказал Алексей Частов и добавил, что выноса инфекции из ликвидированных очагов в регионе не произошло. "То же самое будет по Колокольцовке, выноса не будет - пообещал министр.

"У нас была информация, что на рынке в Саратове торгуют мясом из Колокольцовки. Выявили 6 туш оттуда, на рынок они не попали - их изъяли у владельцев. Мы выявили это на подъезде еще до наложения карантина", - сказал министр и подчеркнул, что для человека вирус безопасен.

Очаги болезни в личных хозяйствах Лысогорского, Самойловского и Аткарского района уже ликвидированы. Карантин сохраняется в охотохозяйствах Лысогорского и Аткарского района. Причинами заболевания животных в личных хозяйствах стало, например, то, что домашним животным скармливали траву из зараженных участков и занесли инфекцию таким образом.
Источник:  http://www.saratovnews.ru/