12.12.2011

Вырастут на славу

На молочно-товарной ферме (МТФ) компании родилось уже больше полусотни бычков — потенциал поставок качественной говядины для региональных производителей
Вырастут на славу

Медицинская норма потребления мяса на одного человека — 83кг в год. Большая часть необходимого жителям губернии мясного сырья доставляется из других регионов, а также с импортных рынков. Большие транспортные расходы, необходимость длительного хранения в дороге отражаются как на цене конечного мясного продукта, так и на его качестве.

Возрождение местного производства экологически чистого и высококачественного мяса — стратегический ориентир развития крупнейшей сельскохозяйственной компании Ставропольского района — ЗАО «Нива». С ноября 2010г на МТФ, расположенной в с.Нижнее Санчелеево, начались отелы первой закупленной компанией партии племенных нетелей черно-пестрой породы. Сейчас на ферме подрастают 63 бычка, старшему из которых почти 11 месяцев, а младшему несколько дней от роду.

Выращивание бычков для последующей их сдачи на мясо — специфический процесс, отличный от содержания телок. И на МТФ ЗАО «Нива» созданы все условия для выращивания животных, соответствующих высоким кондициям упитанности. С самого рождения бычкам выдается рацион, соответсвующий их возрастной группе. Разновозрастный молодняк содержится в отдельных секциях, в каждой из которых соотношение веса и возраста животных соответствует высшей степени упитанности, демонстрируя среднесуточные привесы до 800-1000 г. Для комфортного содержания животных на ферме реконструированы телятник и коровники.

Высококвалифицированное ветобслуживание, постоянный контроль зоотехнических показателей животных, а также экологически чистые корма собственного производства — гарант высокого качества и безопасности мяса выращиваемого стада. «На каждого животного заведена спецальная племенная карточка, где, как в генеалогическом древе, указаны его родители, и родители его родителей до 3 поколения. Там же в учетной документации отражаются все параметры животного: рос, вес, прибавки, прививки и прочее. Мы распологаем полной информацией по каждой единице стада под контролем находится не только индивидуальные показатели животного, но и его состояние на фоне других, — чтобы при необходимости оперативно скорректировать рацион или условия содержания», - рассказала Любовь Саксонова, главный зоотехник молочно-товарной фермы ЗАО «Нива».

С 7 месячного возраста бычки на ферме переводятся на привязное содержание для сохранения и наращивания упитанности. Сдавать на мясоперерабатывающие предприятия животных планируют не раньше, чем бычки наберут полцентнера веса, то есть в возрасте 15-16 месяцев. Взрослые быки черно-пестрой породы достигают массы 900-1000 кг.

Региональные мясоперерабатывающие комбинаты имеют высокую потребность в качественном сырье. Все выращиваемые сегодня на ферме бычки не удовлетворят спрос местных производителей, необходимо масштабное расширение и увеличение воспроизводства и откармливания бычков. Поэтому в ближайших планах компании увеличение дойного стада до 600 голов, ежегодно приносящих здоровый и упитанный приплод.

Руководство ЗАО «Нива» имеет далеко идущие планы по развитию молочно-товарной фермы. В перспективе ведение племенной работы по совершенствованию породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. В хозяйстве используют только искусственное осеменение высокопродуктивным семенем быков чешского и канадского происхождения. Компания намерена получить статус племенного репродуктора и реализовывать племенных животных другим хозяйствам, вынужденным сегодня закупать племенной скот за рубежом по завышенным ценам. Также будет возможна «штучная» продажа животных населению для ведения индивидуальных хозяйств.  

Справка:

Мясо крупного рогатого скота (говядина):

- в соответствии с особенностями морфологического состава отличается от других видов мяса по содержанию воды, белка, жира и по энергетической ценности

- говядина богата витамином РР, витамином В1 и С,

- является ценным источником минеральных веществ: йода, магния, цинка, селена, хрома, фторида и кремния

- содержание незаменимых аминокислот составляет 7131 мг на 100 г

- обладает хорошей влагоудерживающей способностью, обусловленной высокими гидрофильными свойствами белков мышечной ткани.