Ямал в два раза повышает экспорт оленины в Финляндию
25.11.2015

Ямал в два раза повышает экспорт оленины в Финляндию

По итогам текущего года Ямал решил вернуться к прежним объемам экспорта оленины в Финляндию и заключил контракт с финской компанией «Polarica Oy» на поставку 400 тонн мяса в ближайшее время, а также соглашение о поставке оленины сроком на 10 лет.   Также, как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, принято решение увеличить в 2016 году экспорт продукции ямальских компаний потенциальным партнерам из Швеции, Германии, Норвегии, Эстонии и Латвии.  

Напомним, в начале этого года власти Ямала объявили о сокращении экспорта оленины в Финляндию в два раза: контракт был заключен на поставку 250 тонн вместо привычных 400-420 тонн. Директор департамента АПК Ямала Вячеслав Кучеренко отметил, что сокращение объемов в текущем году связано решением больше внимания уделить региональному и российскому рынку мяса.  

Кроме того, в начале года ямальские оленьи стада уменьшил голодомор, случившийся из-за температурных перепадов и образовавшегося наста, закрывшего собой основной вид корма – ягель. К осенней забойной кампании совхозы и частные оленеводы всерьез переживали за качество и количество мяса. По итогам кампании существенных потерь не произошло.  

Напомним, «Ямальские олени» экспортируют мясо северного оленя в страны Европейского союза с 2008 года. За этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса.
Источник:  http://znak.com/