Ямальцы спасают самое крупное в мире стадо оленей от бруцеллеза
04.04.2012

Ямальцы спасают самое крупное в мире стадо оленей от бруцеллеза

Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа разрабатывает комплексный подход по оздоровлению оленьих стад -проводятся сезонные мероприятия по противодействию бруцеллезу в северо-восточной часть автономного округа, сообщают ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе главы региона.

В целом ситуация с заболеванием бруцеллезом оленей оценивается в регионе как благоприятная. За последние годы заболеваемость в стадах уменьшилась до десятых процента, а площадь неблагополучной территории сократилась почти в 2 раза.

Однако существуют и некоторые проблемы, препятствующие полной ликвидации заболевания. Среди них — несовершенная диагностика, недостаточность нормативно-правового регулирования противобруцеллёзных мероприятий.

Оздоровление стад осуществляется по наработанному опыту, который значительно различается на Ямале, Таймыре, Якутии и на Чукотке, а в оздоровительных мероприятиях применяется вакцина, разработанная для крупного рогатого скота. Кроме того, существуют проблемы учёта оленьих стад.

ВНИИ бруцеллёза и туберкулёза займется разработкой концепции оздоровления оленьих стад на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также закончит разработку и испытание вакцины против бруцеллёза северных оленей.

В свою очередь Служба ветеринарии Ямала подготовит и направит в министерство сельского хозяйства РФ предложения по принятию нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих проведение противобруцеллёзных мероприятий.

Отметим, что все мероприятия, проводимые в рамках борьбе с бруцеллезом, чрезвычайно важны. Ямал обладает самым крупным в мире стадом оленей (около 700 тысяч голов). Соответственно от мероприятий, направленных на оздоровление оленей автономного округа, зависит здоровье всех людей, потребляющих полезнейшее мясо этого северного животного.