18.11.2011

Ярославль: Продовольственная безопасность региона повышается

Опрос, проведенный среди посетителей Портала органов государственной власти Ярославской области, показал: 84% респондентов предпочитают покупать отечественные продукты питания. При этом больше половины проголосовавших – 51% – сделали выбор в пользу товаров, произведенных на территории нашего региона.  

О том, какими продуктами питания и в каком объеме производители Ярославской области обеспечивают жителей региона, рассказал заместитель губернатора Михаил Боровицкий. Он отметил: Доктриной продовольственной безопасности РФ предписано, что обеспеченность внутренним производством по отдельным видам сельскохозяйственной продукции должна составлять 80 – 90%. В Ярославской области этот уровень достигнут по овощам, картофелю, мясу птицы, яйцу.
– У ОАО «Ярославский бройлер» хорошие результаты производства, – отметил Михаил Боровицкий. – В этом году предприятие произведет порядка 35 тысяч тонн продукции. Планы – в течение одного-двух лет достичь 35 тысяч тонн в убойном весе за короткий срок выращивания птицы. К тому же в этом году на «Ярославском бройлере» запустили очень важный объект с высочайшей степенью автоматизации – новый завод по переработке продукции. По яйцу в среднем по области наблюдается увеличение производства на 8%, а, например, у ОАО «Волжанин» – около 18%. Регион выходит на уровень около 600 млн. яиц в год. Для сравнения: в советские времена вся Ярославская область производила всего 400 миллионов.
Михаил Боровицкий отметил, что мясом на сегодняшний день регион обеспечивает себя на 65 – 67%. Чтобы повысить показатель, ведется серьезная работа, приоритет в которой отдается свиноводству. Это направление более эффективно за счет коротких сроков выращивания поголовья.
– Что касается молока, его внутреннее потребление в Ярославской области на уровне 73%, – продолжил Михаил Боровицкий. – Требования Доктрины – 80%. В ближайшем будущем мы планируем заменить все старые молочно-товарные фермы, что позволит нам увеличить объемы надоев. Образцом для подражания должны стать такие сельхозпредприятия, как ОАО «СХП «Вощажниково» в Борисоглебском муниципальном районе