Ярославские фермеры не согласны с предложением Минсельхозразвития
24.08.2011

Ярославские фермеры не согласны с предложением Минсельхозразвития

Случаи заболевания африканской чумой свиней уже зафиксированы в Нижегородской, Архангельской, Мурманской областях, и даже у наших соседей в Твери. Ярославский регион вирус пока обходит стороной. Но бережённого Бог бережёт. Поэтому в территориальном управлении Россельхознадзора министерскую инициативу о прекращении частного свиноводства поддерживают. И считают, что в ряде небольших хозяйств нет должного ветеринарного и санитарного контроля.

"У них нет возможности поставить заслон возбудителю чумы. Возбудитель очень коварен и распространяется не только с живыми свиньями или продуктами питания животных, но даже и с предметами обихода или транспортом, находящимися в контакте с животными или продуктами", - говорит заместитель начальника отдела Госветнадзора управления "Россельхознадзора" по ЯО Инна Чикурова.

С предложениями Россельхознадзора согласны и в администрации Рыбинского района. Здесь расположен самый крупный на территории области комплекс, есть несколько небольших предприятий. Они – серьёзные налогоплательщики и работодатели. Поэтому угроза попадания вируса от частных хозяйств на территорию комплекса опасна для экономики всего района.

"В крупных хозяйствах, которые занимаются свиноводством, ветеринарные требования выполняются неукоснительно. Поскольку собственник понимает, что может потерять серьёзные финансовые средства. Что касается частных хозяйств, мы вынуждены констатировать, что не всегда требования выполняются", - сказал заместитель главы Рыбинского МР Александр Малышев.

В самих частных хозяйствах инициативу Минсельхозразвития восприняли скептически. Ольга Алекперова живёт в посёлке Дюдьково. 10 лет назад попала под сокращение. Тогда и решила, занимается свиноводством сама. В начале на ферме едва набирался десяток голов. Позднее хозяйство серьёзно расширилось. Сегодня в хозяйстве Ольги Алекперовой – более 50 голов: от маленьких поросят до 200-килограммового хряка Васьки. Все свинки бодрые и чувствуют себя хорошо.Продукцию Ольга продаёт на рынке и частным покупателям. Поросята проходят ветеринарный контроль. На ферме соблюдаются санитарные и противопожарные требования. Что же касается обсуждаемой проблемы, то от крупных хозяйств, по мнению Ольги, их может быть гораздо больше.

"У нас скотовозы гуляют от свинокомплекса к свинокомплексу, по всей России. У нас холдинги построены, закупают свиней, забивают их на мясо. Поэтому скорее они завезут чуму, а не мы", - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Алекперова.

Сегодня чиновники советуют крестьянам сменить профиль животноводства. Других предложений по профилактике не высказывают. Но обязать фермеров отказаться от своего дела никто не может. Так что пока инициатива Минсельхозразвития носит лишь рекомендательный характер.

ГТРК Ярославия