28.03.2012

Юг Тюменской области обеспечивает себя всеми продуктами, кроме говядины

Задача Тюменской области сегодня — не потерять темпы развития АПК, считает председатель комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев на сегодняшней конференции «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». «Мы развиваемся хорошо в последние годы. Даже в кризисный, 2008 год, когда производство в целом упало на 7%, агропром вышел с плюсом 8%», – отметил он.

Конев напомнил, что в декабре прошлого года в Тюменской области была принята программа продовольственной безопасности. Юг области полностью обеспечивает себя основными видами продуктов, кроме говядины. Регион производит 150% молока от потребности, около 300% яйца, 100% свиного мяса, 100% куриного мяса, 200% овощей. Конев напомнил, что в прошлом году Тюменская область заняла первое место в России по урожайности картофеля и овощей в открытом грунте.

«Сейчас основное внимание мы уделяем глубокой переработке сырья, – отметил Конев. – А также развитию мясного животноводства, в том числе путем приобретения скота».
Пока из-за нехватки говядины потребителям приходится покупать мясо (часто замороженное) и мясопродукты, приходящие из-за границы.